返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表徐诺金:建议出台普惠金融促进法

  “基于以兰考试验区为代表的我国普惠金融改革实践,制定出台涵盖基本金融服务权利、明确金融机构义务、政府部门激励引导和监督职责等内容的普惠金融促进法,为普惠金融高质量发展提供法律保障,更好发挥普惠金融助力乡村振兴战略实施的积极作用。”全国人大代表、人民银行郑州中心支行行长徐诺金向《金融时报》记者表示,他在两会期间提交了关于尽快出台普惠金融促进法的议案。

  2016年12月26日,兰考县获批成为全国首个国家级普惠金融改革试验区,历经4年多建设,形成了可复制推广的“以数字普惠金融为核心,以金融服务、普惠授信、信用信息、风险防控”为基本内容的“一平台四体系”模式,入选中组部编写的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 在改革发展稳定中攻坚克难案例》。

  “兰考试验区以体制机制创新释放改革活力,以制度保障破解普惠金融发展难题,形成了有参考意义的制度创新样本。”徐诺金向《金融时报》记者表示,出台普惠金融促进法将在弥补现行普惠金融法律体系缺失、保障普惠金融需求者权利、明确普惠金融供给者义务、形成长期有效的正向激励机制方面发挥重要作用。

  在可行性分析方面,徐诺金认为,近年来,党领导下的金融事业取得了长足发展,普惠金融在我国形成的丰富实践和制度创新以及逐步形成的“普及金融、惠及民生”的广泛共识,再加上国际借鉴,都为出台普惠金融促进法奠定了良好的基础。

  对于普惠金融促进法的内容设计,在深入调研和广泛征求意见的基础上,徐诺金提出,普惠金融促进法要以明确需求者权利与义务为核心,规定供给者权利与义务,金融监督管理部门和各级人民政府部门引导、激励、评估和监督等方面职责及权力,确保普惠金融可持续发展,提供高质量的普惠金融服务供给有法可依、有章可循。

责任编辑:杨喜亭