返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表郭新明:建立债权人参与企业共同治理机制

  全国人大代表、人民银行南京分行行长郭新明认为,从我国现行法律看,对公司债权人的保护主要通过公司法实现,存在一些明显不足。一是公司事务的透明性要求不能贯穿公司从设立到法人人格消灭的始终。二是资本维持原则的松动给债权人保护带来不利影响。三是法人人格否认制度的适用面临难题。四是债权保护一般置于公司治理之外。基于以上问题,郭新明在今年全国两会上提出三点建议。

  一是进一步完善债权人会议制度。目前,我国的债权人会议制度仅存在于公司破产清算阶段,目的是在公司破产清算时保护债权人的利益。实践中,不少大中型民营企业资产负债率远高于50%,股东权益已经明显少于债务。在企业资产负债率极高的情况下,股东治理有必要让位于债权人治理。建议探索建立公司负债率过高情形下的债权人会议制度,设置资产负债率警戒水平,允许负债率超过警戒线的企业成立债委会,在重大事项决定之前,公司应当召开债权人会议,向债权人通报重大事项内容,债权人若有异议可以提出讨论,再交由公司董事会和股东大会决议,从而形成对企业的共同治理。

  二是建立债权人列席股东大会制度。虽然债权人不是公司股东,但公司的重大事项也关乎债权人的利益。债权人列席股东大会,就其所占有的债权比重对影响公司经营发展的重大事项进行表决和投票,通过列席股东大会制度,加强债权人参与公司治理的深度,加强对公司的监督,提升公司各项经营决策、重大事项的合理性,更好地维护债权人的利益。

  三是明确法人人格否认相关诉讼由公司内部人承担举证责任。一般而言,由于债权人与法人及涉嫌滥用法人独立人格的股东间存在信息不对称问题,债权人在客观上难以提供关键证据,如果此时仍然适用“谁主张,谁举证”原则,将会造成举证责任分担不均的局面。因此,建议可参照公司法关于一人公司股东与公司财产独立的举证责任分配相关规定,明确在债权人提起的法人人格否认诉讼中,由相关股东证明公司财产独立于个人财产,如果不能证明,则应承担连带责任。

责任编辑:杨喜亭