返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表赵应云:进一步强化对农村中小金融机构的法律保障

  今年全国两会期间,《金融时报》记者采访了全国人大代表、湖南省农村信用联社党委书记赵应云。他表示,在全面推进乡村振兴、持续深化农村金融改革的大背景下,应从有利于农村金融长远、稳健、可持续发展的高度,进一步强化对农村中小金融机构的法律保障。

  农村中小金融机构是我国机构网点最多、服务对象最多、从业人员最多的地方金融机构,是农村金融的主力军、地方金融的排头兵、普惠金融的领跑者,在服务“三农”、支持县域经济发展、推进乡村振兴等方面发挥着不可替代的重要作用。但由于缺乏全国性的统一组织,国家尚未出台针对农村中小金融机构的专门法律规范,主要依靠大量的政策文件及部门规章规范,农村金融法律保障仍然缺位。与其他商业银行相比,农村中小金融机构在市场定位、服务对象、组织形态、法人治理等方面具有自身的特殊性和复杂性,亟须加强法律保障,确保农村中小金融机构的长期稳健发展。

  赵应云建议,以法律形式明确相关内容。一是农村中小金融机构的性质、定位和宗旨,确保农村中小金融机构县域法人地位稳定,支农、支小、支微的市场定位不动摇,服务“三农”、服务县域的经营宗旨不变,持续发挥农村中小金融机构的农村金融主力军作用。二是对农村中小金融机构实行差异化监管,明确区别于一般商业银行的差异化监管指标体系。三是财政、税收部门及监管部门对农村中小金融机构的扶持政策,将已有规定并经过实践检验的涉农贷款增量奖励、定向费用补贴、涉农贷款贴息、涉农贷款风险补偿、税收优惠、货币政策等扶持政策以法律形式固定下来,增强扶持政策的长期性和稳定性,引导和激励农村中小金融机构持续做好农村金融服务。

责任编辑:杨喜亭