返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表孔发龙:加快推进农村信用社省联社改革

  全国人大代表、江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙表示,省联社的成立是深化农信社改革的重要标志和成果,在推动改革、规范经营、强化管理、化解风险等方面起到了至关重要的作用。但是,随着内外部环境的变化,省联社体制已经逐渐难以适应形势发展的需要,深化省联社改革的呼声日益强烈。

  从农合机构改革进程来看,截至2020年年末,安徽、湖北、江苏、山东、江西、湖南、广东、青海8个省份已全部完成农村信用社改制为农商银行。“加快推进农村信用社省联社改革,既是形势所需,也是迫在眉睫。”孔发龙认为,应加快推进农村信用社省联社改革,以进一步理顺管理体制、凝聚发展合力,更好地发挥农合机构农村金融主力军作用,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供更有力的金融支持。

  对于农村信用社省联社改革的具体路径和措施,孔发龙提出以下五点建议。

  一是允许各省自定改革模式。国务院《深化农村信用社改革试点方案》明确,农村信用社的管理交由省级人民政府负责。基于此,深化省联社改革工作应由各省级人民政府主导,在改革模式上不搞“一刀切”,允许各省级人民政府根据本省经济发展水平、农业产业结构特点、金融发展环境、农村信用社改革发展现状等情况,选择适合本省省情实际的省联社改革模式。

  二是坚持银行化改革方向。为进一步提升农村金融的专业化服务水平、提高省域服务乡村振兴的能力,在保持县域农村金融机构法人地位和数量总体稳定的前提下,应按照银行化改革方向,将省联社改革为具有银行经营牌照的省级农商银行。同时,允许其拓展为乡村振兴服务的多元化金融业务,支持符合条件的省级农商银行获得金融租赁、消费金融、基金、保险、证券、信托等经营牌照,允许以省为单位设立金融资产投资公司、金融资产管理公司和理财子公司。

  三是实施差异化金融监管体制。考虑到农合机构法人机构多、单个规模小、发展不平衡的实际情况,应建立对省联社(省级农商银行)及农合机构实行有别于其他金融机构的差异化金融监管体制,根据其所处经营环境、资产规模、风险状况等因素,在公司治理、监管标准、监管方式等方面实行分类指导、区别对待,特别是对经营规模较小的机构给予一定的监管弹性和容忍度。

  四是出台改革配套政策支持。省联社改革是一项系统工程,需要各方面的政策支持和协调联动。因此,建议出台省联社改革相关配套政策,在国有资本入股、不良资产处置、相关税费减免等方面给予政策倾斜和支持,以有效降低改革成本,推动改革工作顺利开展。

  五是尽快启动改革试点。“先试点、后推广”是我国推进改革的成功做法。推进省联社改革可以优先选择在已经全面完成农商银行改制、更加具备改革条件的省份率先开展省联社改革试点,待取得成熟经验后,再在全国全面推进,以有效规避改革风险。

责任编辑:袁浩