返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表、中国人民银行参事周振海:发展绿色金融助力“30·60目标”实现

  “服务好‘30·60目标’是当前金融工作的一项重要任务,同时也是金融领域面临的一个重大理论与现实课题。”全国人大代表、中国人民银行参事周振海在接受《金融时报》记者采访时表示,综合考虑服务绿色发展的目标要求和我国绿色金融发展现状,当前金融业在服务绿色发展、促进“30·60目标”实现方面,应该重点做好以下四方面工作。

  第一,优化政策制度环境,重在强化激励约束。具体来看,当前应重点完善以下几个方面政策。一是完善金融支持绿色低碳发展的顶层设计,研究出台一揽子政策措施,构建长效机制,就金融支持绿色低碳发展和应对气候变化作出系统性安排。二是强化宏观信贷政策指导,增强金融机构发展绿色信贷的积极性。三是调整和完善绿色金融业绩评价体系,扩展考核结果应用场景,进一步强化激励作用。四是建立强制性、法治化的金融机构气候与环境信息披露制度,推动金融机构开展碳核算。

  第二,推进金融产品和服务创新,重在提升市场活力。近年来我国绿色金融市场规模快速增长,绿色金融产品种类日益丰富。下一步,要加快推动绿色金融产品和服务创新,丰富直达实体的多层次绿色金融市场体系。在产品创新方面,积极开展碳排放权等环境权益抵质押融资,开发与碳排放权相关的金融产品,同时加快绿色基金、绿色保险、绿色租赁、绿色资产证券化等绿色金融产品的发展。在市场建设方面,加快健全完善碳排放权交易市场,特别是要强化碳市场的金融属性,以金融市场的思维和方法推动碳市场建设,完善碳市场层次体系,推动碳现货市场和碳金融市场的有序发展。

  第三,完善宏观审慎政策框架,重在强化风险管理。探索将气候变化相关因素和绿色金融活动纳入宏观审慎政策框架,完善气候变化相关风险评估的方法论和工具,开展气候变化对金融体系影响的情景分析与压力测试,防范系统性金融风险。引导金融机构合理测算高碳资产风险敞口,将环境风险纳入其风险管理框架,加强对气候与环境风险的识别、分析和管理。

  第四,加强基础设施建设,重在夯实发展基础。当前需要重点考虑以下几方面工作。一是进一步完善绿色金融标准体系。围绕碳中和目标,重点推进《绿色债券支持项目目录》等相关标准的修订完善;同时也要根据需求导向,加快推进一批急用标准的先行制定。二是建设绿色金融数字基础设施,推动数字技术和金融科技在信息披露和共享等方面的应用,减少气候环境信息不对称。三是完善绿色金融统计制度,实现包括信贷、债券、基金、保险等在内的金融业综合统计,全面准确反映绿色金融发展情况。

责任编辑:杨喜亭