返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表王景武:推动出台民事强制执行法

  2020年5月28日公布的《中华人民共和国民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。这部新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,对现行民事单行法律进行系统编纂修订,为各项民事权利的行使和保障提供了统一、明确的遵循。

  “民事权利的最终实现,需要强有力的执行机制保障,而我国尚未制定单独的民事强制执行法。”全国人大代表、中国工商银行副行长王景武在接受《金融时报》记者采访时表示,执行难最主要的表现是查人找物难,相当数量的被执行人明明有履行能力却想方设法以转移隐匿财产、隐藏行踪等手段规避执行,甚至暴力抗拒执行。

  今年全国两会,王景武拟提交关于推动出台民事强制执行法的议案。王景武在议案中表示,健全完善民事法律制度,制定出台完整、统一的民事强制执行法,为胜诉当事人权利的实现提供更加充分的法治保障,是贯彻落实全面依法治国基本方略的必然要求。

  从金融角度看,王景武认为,推动出台民事强制执行法,从法律层面为民事强制执行工作提供坚强保障,为金融债权实现排除后顾之忧,是助力金融服务实体经济的需要,也有助于金融机构通过民事诉讼执行程序及时高效处置不良资产,化解金融风险。

  就推动出台民事强制执行法,王景武提出三点建议。一是充分吸收人民法院执行信息化建设有益成果。近年来,最高人民法院积极推进网络查控系统建设,全面推行网络司法拍卖,通过与公安部等16家单位和3900多家银行业金融机构联网建立“总对总”网络查控系统,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的有效覆盖,通过全面推行网络司法拍卖,创设议价、询价、委托评估等多种评估方式,建立统一网络评估平台,有效提升拍卖评估规范化、信息化水平,提高财产处置效率,减轻当事人负担。建议在民事强制执行法中,吸收目前涉及的网络查控、网络司法拍卖、确定财产处置参考价等相关司法解释的核心内容,为各级法院充分借助执行信息化手段、提升执行效率提供根本遵循。

  二是充实完善失信惩戒相关法律规定。近年来,最高人民法院陆续出台失信被执行人名单、限制高消费、追究拒不执行判决裁定罪等相关司法解释,并联合相关部门对失信被执行人进行联合惩戒,取得了良好效果。建议在民事强制执行法中,针对此类妨害执行行为的强制措施类型、适用情形、适用程序以及解除情形等进行明确规定,为司法机关依法充分适用限制高消费、罚款、拘留、限制出境等强制执行措施提供法律依据,加大对抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法行为的惩治力度,切实增强执行的威慑力。

  三是协调解决重复查封问题。由于具有查封权力的有权机关除人民法院外,还有公安、国安、税务、海关、检察等机关,民事执行程序中经常遇到同一不动产被不同有权机关依不同法律程序重复查封的情形,导致民事执行程序无法正常推进,有必要通过法律的形式对重复查封情形下财产处置主体及其权利义务予以明确和规范,从而有效协调不同有权机关的关系,避免因多重查封影响财产处置效率,影响当事人权利实现。此外,针对实践中长期存在的首封法院与优先权法院的冲突问题,也亟须在民事强制执行法中进一步规范,并加强上级法院监督,切实提升执行效率。

责任编辑:杨喜亭