返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表徐诺金:稳慎推进人民币国际化

  近年来,人民币国际化工作取得重大进展,人民币作为国际货币的支付、计价、投资、储备功能均得到不同程度的强化,国际地位显著提升。

  “在肯定成绩的同时,要看到人民币国际化水平与美元、欧元等主要国际货币还存在一定差距,存在进一步提升的空间。”全国人大代表、人民银行郑州中心支行行长徐诺金认为,问题主要体现在涉外企业选择人民币作为跨境交易结算币种的意愿不强、资本项下人民币交易的开放程度有待提升、人民币离岸市场不成熟、人民币回流渠道不够畅通等方面。

  对此,徐诺金建议从四个方面稳慎推进人民币国际化。一是优化贸易结构,培育真实需求,大力支持涉外企业在贸易投资中使用人民币结算。积极推进产业结构转型升级,进一步加大科技创新投入,引导企业嵌入国际供应链和产业链核心领域和关键环节,提高涉外企业在对外贸易中的议价自主权。充分发挥我国大宗商品主要进口国的市场地位,有效把握大宗商品的金融属性,做好顶层设计,进一步争取大宗商品的定价权,推动大宗商品领域人民币计价结算。涉外管理部门要进一步强化政策合力,坚持“风险为本”理念,在真实合规基础上,优化跨境人民币结算流程;同时,鼓励企业在对外投资、承包工程、合作产业园区等对外项目中优先使用人民币。

  二是持续深化改革,扩大开放,提升资本项下人民币交易使用水平。进一步完善人民币汇率形成机制,提升宏观审慎管理和微观监管水平,夯实人民币币值稳定的内在基础,提高国际认可度和接受度。完善金融市场和金融交易制度,营造国际化、法制化交易环境,培育和引进多元化的国际投资者。统筹经济发展、市场主体需求和风险防控能力,加快构建本外币一体化账户体系,拓展跨境投资范围和便利性,进一步推进资本市场双向开放,助力人民币“走出去”。

  三是加快发展人民币离岸市场,畅通境外主体人民币投资和使用渠道。不断丰富离岸市场人民币金融产品,增加境外人民币资金的可获得性,促进离岸和在岸市场良性协调发展,形成人民币“走出去”“流进来”的良性“循环圈”。建立离岸市场人民币流动性管理机制,进一步完善交易结算机制和相应金融基础设施,为境外市场主体开立人民币账户,提供资金存管、资产托管、投资交易、结算清算等方面提供更加便利化服务。

  四是加强对相关国家金融基础设施的建设援助,提升跨境贸易投资中人民币计价职能。加强国家层面的双边贸易与金融合作,签订货币互换协议,完善人民币与当地货币的汇率报价机制,降低境外资本管制带来的政策壁垒。拓宽人民币跨境结算系统(CIPS)在“一带一路”沿线国家、周边国家、非洲国家等的分布,在境外有条件的地区增设人民币清算行。为相关交易对手国家提供多层次全方位的金融基础设施支持和技术援助及业务培训,进一步推动与周边国家贸易投资往来中人民币的使用。

责任编辑:杨喜亭