返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表徐诺金:加强金融支持军民融合发展

  军民融合发展是兴国之举、强军之策。党的十八大以来,党中央把军民融合发展上升为国家战略。党的十九大进一步强调新时代要“更加注重军民融合”,“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”。

  全国人大代表、人民银行郑州中心支行行长徐诺金认为,随着军民融合的不断深化,金融支持军民融合深度发展的重要作用日益突显。但从实践情况来看,金融支持军民融合发展仍面临全面有效协同不足、金融服务与军民融合发展的适配性不高、民营小微“民参军”企业融资难度突出、相关政策环境与配套机制建设不足等问题。

  对此,徐诺金建议,一是完善顶层设计,优化军民融合政策环境。通过法律规章的“立改废释”,明确军民融合中各方的权、责、利,确定军民融合的基本原则、制度安排和范围领域等重要问题,为军民深度融合提供法律依据。制定军民通用技术标准并形成长效机制,逐步扩大军品和民品的通用化和标准化程度。以充分发挥政策支持作用为目标,改革完善现有财税金融政策,进一步缩小国有军工企业和“民参军”企业享受税收优惠、财政资金、金融支持等政策的差距。二是发挥协同效应,破除军民融合信息壁垒。发挥军民融合管理机构及各层级管理部门的枢纽作用,建立“军、地、企、金”沟通交流机制和信息资源对接平台,协调解决军民融合中出现的具体问题,降低和化解军民融合中可能遇到的风险。加强军队、政府、金融机构、军工企业、“民参军”企业等在数据共享和开发方面的合作,整合多方数据资源,打破数据孤岛,加快军民融合大数据信用体系建设,完善军民融合综合信用共享平台,有针对性地设立“民参军”企业信用数据库及人工智能抵押担保平台,在不违反国家保密条例的前提下,定期更新、共享军民融合企业名录、技术资金需求与供给等信息。三是完善融资机制,满足军民融合资金需求。发挥政府引导和市场运作的双重作用,深化金融供给改革,完善融资机制、拓宽融资渠道、创新金融产品、提升金融服务军民融合质效。充分利用政府投资的引导作用,将财政拨款的直接支持逐渐转移至企业周期前段。放宽市场准入、发挥市场机制,积极培育和发展风险投资市场,鼓励国内外社会资本以多种形式参与军民融合产业投资。鼓励金融机构设立军民融合专营分支机构或专属金融产品研发部门,运用大数据、区块链、云计算等技术为产品创新和管理创新赋能,为军民融合企业提供专业化、特色化的金融产品和服务。紧抓“双循环”战略机遇,探索军民融合供应链金融服务新模式,部门协作提升核心企业参与供应链金融的积极性,精准服务军民融合供应链产业链完整稳定。发挥资本市场作用,探索发行军民融合中小企业集合债、军民融合地方债,积极推动军民融合企业上市融资。四是健全配套措施,提升军民融合发展保障。建立健全政府资金引导、社会资本参与、市场化运作的军民融合担保、再担保体系,鼓励担保及保险机构通过创新产品和服务对军民融合企业增信。建立军民融合企业贷款风险补偿机制,各相关部门在现有科技贷款、知识产权质押贷款等风险补偿机制中,划分专门额度用于军民融合企业,形成合理的贷款风险补偿方式。探索多样化的涉军不良贷款处置方式,减少金融机构对非核心涉军不良资产处置的限制条件,增加金融机构涉军不良资产处置的灵活性。培养军民融合金融复合型人才,促进金融与军民融合行业之间信息沟通与交流,解决“军转民”与“民参军”企业的融资困境。

责任编辑:杨致远