返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表张智富:“十四五”金融业发展和改革的五点建议

  过去五年中,金融业深化改革、锐意进取,基本建成了以服务实体经济为目标的现代金融市场体系,从规模速度到质量效率都得到大幅提升。“十四五”期间,金融业又将如何服务好“双循环”新发展格局,助力经济高质量发展。《金融时报》记者联系到全国人大代表、中国人民银行南昌中支原行长张智富,就“十四五”金融业发展有关问题进行采访。

  张智富认为,结合“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,可以看出金融业的发展和改革将着力围绕以下五个方面开展:一是小微企业信贷支持,二是绿色金融发展,三是金融助力乡村振兴,四是金融科技应用,五是系统性风险监管制度和金融安全网体系。因此,他就“十四五”金融业发展提出如下建议:

  一是注重提升信贷的包容性,发展普惠金融。“十四五”期间,中低收入群体收入增速将保持较快增长势头,为普惠金融发展提供更好的客观基础。金融机构要抓抢机遇,及时转变经营模式,创新经营服务,持续聚焦“三农”、小微企业以及经济社会发展薄弱环节,实现信贷包容性增长。

  二是要贯彻生态文明理念,发展绿色金融。“十四五”期间,金融机构要进一步加大绿色金融发展,鼓励通过债券市场满足环保企业多样化融资需求,提高商业银行绿色信贷占比,加快绿色金融产品创新和人才培养,实现经济效益与生态效益的统一。

  三是要加大金融支持乡村振兴力度。“十四五”期间,要强化农业农村综合平台建设,大力完善农村地区征信体系建设,加快完成农村财产确权登记颁证等工作,健全抵质押配套机制,有效盘活农村沉睡资源,推动乡村信贷市场稳健发展。鼓励农村金融机构在风险可控前提下,积极探索乡村金融新模式,依托金融科技下沉服务和创新产品。加快农业担保、农业保险的发展,建设有效可推广的乡村风险分担机制。

  四是要推动金融科技创新。“十四五”期间,金融业要加大科技赋能力度,进一步利用大数据、区块链等金融科技,搭建线上平台拓展低成本资金获取渠道和满足金融消费者个性化需求,通过科技赋能,提高金融服务可得性,优化客户服务体验。

  五是稳妥防范化解金融风险,维护金融稳定。金融风险防范、宏观杠杆率的稳定或下降是一个长期努力的过程。金融业需继续努力做好自身信贷风险防控工作,及时补充资本金,加大不良资产处置力度,健全防范化解金融风险长效机制。

责任编辑:杨喜亭