返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表杨小平:推动碳排放权市场建设

  今年两会期间,全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行原党委书记杨小平提交了6项议案,其中一项议案是发展绿色金融,推动碳排放权市场建设。

  杨小平表示,2020年9月,我国提出了力争于2030年前实现碳达峰、努力争取2060年前实现碳中和目标。中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年的重点任务之一,提出“加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度”。根据目前的情况看,我国在建设碳排放权市场上还存在一些问题,具体表现为:碳金融发展缺少相关政策支持、绿色金融产品发展不足以及绿色金融激励约束机制有待建立健全。

  为此,杨小平认为,应从以下三方面入手,以高质量的绿色金融发展支持碳排放权市场建设。

  加快配套机制建设步伐。加强碳排放交易市场有关交易制度、信息披露、价值评估等制度建设。建立覆盖面广、共享度高、时效性强的绿色产业项目(企业)信息共享平台,推动全国碳排放权交易系统与金融业务系统的对接,强化信息披露,为金融机构绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等业务开展和业绩评价提供信息支撑。

  推动碳汇相关金融产品和服务创新。金融机构要对碳排放相关政策内容进行认真研究分析,开发出具有针对性、可操作性的业务品种和服务方式,构建绿色信贷、绿色债券、绿色期权和绿色保险等协调发展、相互补充的绿色金融体系,提升绿色金融服务水平。建议适当放宽绿色金融产品的发行条件要求,鼓励更多的社会资金投入绿色产业。

  持续完善绿色金融激励约束机制。在财税支持方面,一是确立绿色信贷贴息项目清单,对于包括碳汇业务在内的绿色信贷给予财政贴息、税收减免优惠,提高财政贴息率和贴息规模,合理划定贴息期限,以提高财政支持绿色经济发展的有效性和系统性。二是参照涉农贷款、小微企业贷款增量奖励办法,尝试以结果为导向对发展绿色产业效果好的项目和银行给予一定的财政资金奖励。三是探索由财政安排资金设立绿色信贷风险补偿金、担保基金等措施,提升商业银行发放绿色信贷的积极性。在货币政策方面,一是持续完善绿色宏观审慎评估(MPA)机制,视发展情况适当提高绿色信贷在MPA评估中的比重,与涉农、小微等专项信贷政策执行情况一并纳入“信贷政策执行”指标并赋予相应分值,激励金融机构加大绿色信贷投放。二是比照支农(扶贫)、支小再贷款政策制定专门的“绿色再贷款”政策,在定向降准机制中加入“绿色”内容,在公开市场业务操作中增加购买绿色债券等资产,通过与“绿色挂钩”的货币政策提升商业银行促进绿色发展的资金保障能力,同时引导金融机构优化信贷资源配置,将更多信贷资金投入到绿色环保领域。在监管约束和内部激励方面,一是在绿色信贷拨备计提、不良贷款核销方面给予优惠政策扶持,在考核不良贷款率时对绿色信贷不良贷款执行差异化标准。二是改善绿色信贷风险资本约束,探索建立商业银行资本绿色覆盖制度。在现行的风险加权资产中降低绿色信贷风险权重,对符合条件的绿色信贷风险权重设置为与小微企业信贷同等的75%,降低绿色信贷信用风险资本计提。三是督促指导商业银行改进内部绩效考核制度,建立符合绿色信贷特征的绩效考评指标和激励约束机制。

  加强基层金融机构绿色金融能力建设。面对基层金融机构发展绿色金融能力不足的困境,各金融机构要转变观念,提高政治站位,把思想统一到国家绿色产业发展及碳达峰、碳中和的战略部署上来,积极支持绿色产业发展,为支持国家绿色产业发展作出贡献。

责任编辑:杨喜亭