返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国政协委员、雪松控股集团董事局主席张劲:四份提案聚焦开放创新 服务实体经济

  今年“两会”,全国政协委员、雪松控股集团董事局主席张劲结合自身实践,带来四份提案,分别关注粤港澳大湾区建设、产业链发展、供应链金融以及乡村振兴等热点问题。提案中,张劲多次提到“创新”“供应链”“技术”等关键词。

  推动粤港澳大湾区融入全球创新体系

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出建设国际科技创新中心,充分发挥粤港澳科技和产业优势,积极吸引和对接全球创新资源,建设开放互通、布局合理的区域创新体系。

  张劲表示,作为全国创新高地的粤港澳大湾区,近年来创新要素不断集聚,创新成果不断涌现,但仍存在产业创新、技术创新较强,但基础研发和原始创新弱;产业水平亟待提升,创新成果转化机制缺乏;产业链关键环节无法实现自主可控;国际化创新人才、资本等要素集聚不足等短板。

  张劲认为,粤港澳大湾区具有经济规模庞大、产业体系完备、创新主体集聚、科研资源丰富、环境开放包容等优势,有条件、有能力更有必要先行先试,率先探索,打造引领核心技术突破的全球科技创新高地,助力我国在关键核心技术、前沿引领技术领域实现弯道超车、换道超车。

  对此,张劲建议,突破行政区划限制,建设高标准开放型创新高地;鼓励企业和机构走出去,主动融入全球创新体系;联合粤港澳三地,组建具有全球水准的智库平台;推进粤琼深度创新合作,打造国际创新要素集聚区。

  深化海外供应链与国内产业链全面联动

  2017年,我国将提升产业链供应链现代化水平上升为国家战略。去年以来,新冠肺炎疫情极大地考验了我国全球供应链的韧性和灵活性,也迫使全球供应链进入前所未有的调整期。针对产业链发展,张劲认为,在新形势下,巩固和畅通中国企业的海外供应链,实现海外供应链与国内产业链的全面联动,对于构建新发展格局有至关重要的战略意义。

  如何借供应链体系重构之机,提升加固、稳定畅通我国产业的海外供应链,疏通双循环体系的断点和堵点,发现新的增长点,助力构建新发展格局?张劲建议,一是通过制度创新,破除跨国界资源要素流通和贸易便利的机制障碍,实现海外供应链与国内产业链的更好联动。二是摸清海外供应链“家底”,支持重点企业扩链补强。三是提升中国龙头企业在全球供应链体系的话语权。四是高水平建设现代物流体系,提高商贸流通的现代化水平。

  创新发展供应链金融服务

  当前,我国经济正处于转向高质量发展的关键时期,面对全球经济形势不明、疫情可能成为常态的大环境,蓬勃发展、方兴未艾的中小企业,对我国经济发展将起到强有力的支撑。“加速供应链数字化变革与供应链金融创新,成为应对疫情冲击的可行突围路径和现实选择。依靠科技创新,发展供应链金融服务,将有效破解中小企业融资困境,畅通产业循环。”张劲说。

  针对中小企业融资难的问题,张劲进一步表示,供应链各节点企业单打独斗应对疫情冲击的情形依然普遍,亟须供应链协同运行、提升供应链整体抗风险能力。供应链金融作为一种新兴的金融服务模式,各方均在探索中,还涉及到金融机构、核心企业和中小企业等不同主体之间的联动,实际工作中各主体的协同难度还是较大。

  对此,张劲提出四点建议:一是加快鼓励供应链金融发展的各项政策落地,因地制宜、扎实推进;二是加快供应链金融平台的线上化、数字化建设;三是推广区块链技术在供应链金融中的应用;四是创新供应链金融综合服务模式。鼓励金融机构与核心企业等不同市场资源加强多种形式的合作,利用国家相关融资策略灵活调整企业融资产品,推出种类丰富、高效优质的供应链金融综合服务方案和产品矩阵,让供应链条上各类参与主体都能选择到合适的融资方式,更好地适应和推广供应链金融综合服务模式。

  让民营企业成为乡村振兴的生力军

  2021年中央一号文件提出全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,凸显了新发展阶段党中央对农业农村工作的高度重视,表明“三农”工作重心的历史性转移。

  张劲表示,多年来,大量民营企业积极参与农村建设和脱贫攻坚,在引领乡村产业发展、促进农民就业增收、拓展脱贫攻坚中发挥了重要作用,为全面建成小康社会打下了坚实基础。在乡村振兴战略中,民营企业也是重要力量之一,民营企业可发挥在产业、资源、技术等方面的优势,主动担当,为乡村振兴战略做出更大贡献。

  张劲建议,加快建立民营企业参与乡村振兴战略的有效激励机制;着力强化要素保障;发挥好龙头民企的生力军作用;发挥好龙头民企在巩固粮食生产和种业翻身仗等农业重点领域的引领示范作用;强化联农带农,实现农企共建共享;弘扬企业家精神,建立乡村振兴民营企业家库,培育一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力的优秀民营企业家,并进行集中宣传推介和表彰。

责任编辑:杨致远