返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表徐诺金:从8个方面加快发展绿色金融 助力实现“30·60”目标

  2020年9月,习近平总书记在第75届联合国大会上庄重宣布,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是我国就碳达峰目标和碳中和愿景向国际社会作出的庄严承诺。2020年召开的中央经济工作会议把做好碳达峰、碳中和工作确定为2021年八大重点任务之一。绿色金融是推动绿色发展的重要工具和手段。大力发展绿色金融,是深入践行习近平生态文明思想、“两山”理论的重要举措,也是贯彻落实党的十九届五中全会精神、在构建新发展格局下推进金融供给侧结构性改革的重要内容。

  全国人大代表、中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金认为,近年来我国绿色金融得到快速发展,绿色金融市场已完成“规模赶超”,并具备了“制度引领”的基础和条件。绿色信贷余额位居全球首位,绿色债券存量规模位居世界第二,绿色金融改革创新试验区建设取得显著成效,绿色金融国际协调合作持续推进。

  徐诺金提出,在充分肯定我国绿色金融发展的同时,要清醒地认识到在金融支持绿色发展深度、广度等方面有较大提升空间,金融支持绿色发展的资源配置、风险管理和市场定价功能发挥还不充分。主要表现在:绿色金融标准体系缺乏统一性,国家层面还没有完全形成统一的标准;绿色金融产品和市场体系还不够丰富;绿色金融激励约束机制不够完善;绿色债券信息披露不完善。

  对此,徐诺金提出要从8个方面来推动绿色金融高质量发展,一是建立完善统一的绿色金融标准。以实现碳中和目标为约束条件,围绕绿色项目识别与评估、绿色金融机构、绿色金融产品与服务、绿色金融信息披露等领域,不断完善绿色金融标准体系,尽快制定推出统一的、可操作性强的绿色金融国家标准和行业标准,使各类市场主体清晰辨别绿色项目范畴,引导金融机构精准将金融资源配置到绿色领域。

  二是建立信贷支持绿色领域激励机制。推动金融机构设立绿色金融事业部,制定绿色信贷占比提升目标,激发金融机构投放绿色信贷的主动性。鼓励有条件的地方政府出台绿色金融支持政策,每年安排专项资金,探索运用财政贴息、担保机制、风险补偿等政策手段,完善对低碳投融资的激励机制,将环境外部性的效益和成本内部化,提高绿色金融商业可持续性。

  三是推动绿色金融产品和服务创新。根据绿色项目投资周期、收益等特点,研究满足绿色产业发展的融资需求,出台科学有效的绿色信贷、绿色债券、绿色基金等服务方案,进一步完善绿色金融服务体系。创新绿色保险产品和服务,鼓励保险公司设立绿色金融特色机构或专业团队,积极推行环境责任保险,开发适用于针对清洁发展机制(CDM)和低碳项目发展的碳保险等。大力推进绿色信贷资产证券化,建议降低绿色信贷ABS风险权重,提高绿色信贷ABS二级市场流动性,激活市场活力。

  四是完善绿色债券信息披露制度。建议进一步明确绿色债券信息披露主体、内容、披露时间、募集资金投向等。鼓励绿色债券发行人单独发行社会责任报告,并建立和培育第三方专业机构,对绿色债券发行人披露的信息进行专业审核,提高信息披露的可信度。强化对外合作,研究制定国际间绿色债券信息披露共同标准,提升企业和金融资产ESG数据的可得性和准确性,便利外国投资者参与我国绿债市场,助力扩大绿色债券规模。

  五是创新货币政策工具撬动支持。建议人民银行创设规模大、限额高的支绿再贷款货币政策工具,参照既定的再贷款管理模式,通过“先贷后借”模式,支持符合条件的金融机构以低成本资金精准投向绿色领域。同时,建议优先接受符合条件金融机构的绿色贷款、主体信用评级较高绿色债券作为金融机构申请使用货币政策工具的合格抵质押品,提高“含绿”资产的流动性。

  六是强化科技赋能绿色金融。建议在绿色金融标准制定、环境和气候信息披露等方面,通过使用金融科技手段,有效提高统计质量和碳核算效能,改善绿色金融市场的信息不对称问题。引导机构投资者利用金融科技手段,进行ESG投资或者可持续投资。借鉴浙江绿色金融改革创新试验区创新推出绿色金融科技平台,引导耗能企业、居民生活消费向绿色低碳转向转型,不断扩展金融科技赋能绿色金融的业务场景。

  七是强化评估考核推动绿色发展。尽快出台《银行业存款类金融机构绿色金融业绩评价方案》,综合评价银行业金融机构绿色贷款、绿色债券等业务开展情况,不断扩展考核结果应用。对支持绿色发展成效明显的金融机构,建议在再贷款支持、绿色债券发行、绿色金融产品和服务创新等方面给予优先支持。同时,研究出台针对保险、证券等其他金融机构的绿色金融业绩评价方案,引导各类金融机构积极开展绿色金融业务。

  八是加强金融支持碳金融市场。建议培育交易活跃、全国统一的碳排放权市场,遵循适度从紧原则确定碳配额总额,确保形成合理碳价。在此基础上,鼓励相关金融机构和碳资产管理公司积极参与碳汇交易,创新针对碳排放权的质押融资等金融产品,推动我国碳金融市场加快发展,助力实现绿色低碳发展和“30·60”目标。

责任编辑:杨致远