返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国政协常委解学智:发展供应链金融 促进乡村产业体系建设

  迈步“十四五”、如何开好局?今年的全国两会在万众期待之中即将拉开大幕。

  民族要复兴,乡村必振兴。作为脱贫攻坚的后续延伸和推进现代化建设的基础,如何推动乡村振兴战略落地见效,一直是十三届全国政协常委、农业和农村委员会委员,中国农业发展银行原党委书记、董事长解学智深入思考和研究的课题。今年两会,他带来的提案正是《发展供应链金融 促进乡村产业体系建设》。

  “乡村振兴的关键在产业振兴,产业振兴的重点在构建现代的乡村产业体系,构建现代乡村产业体系的基础在农业经营主体(含企业、合作社、农户等)。但由于‘三农’的弱质性,农业经营主体呈现散、小、弱的特征,其经营普遍存在‘四难’问题。”解学智在接受《金融时报》记者采访时做了详细分析:

  一是融资难。由于实力相对较弱、抗风险能力较差、抵质押物缺乏,农业经营主体很难从金融机构获得充足的低成本资金。二是销售难。由于我国地域广阔,农产品地域分布复杂,偏远地区物流不便,再加上农民对市场信息的敏感度不高,农产品销售难的现象时常发生。三是控制成本难。农业经营主体以分散式经营为主,设施设备简陋,缺乏标准化管理,产量提升受到制约,流通等成本居高不下。四是防控风险难。农业生产周期长,市场间缺乏有效的信息协同,加之投机行为的存在,容易导致农业经营主体不能科学确定预期,最终成为市场博弈的受害者。

  解学智认为,对于农业产业发展存在的问题和农业经营主体面临的困境,供应链金融是一种有效的解决方案。供应链金融从供应链产业链整体出发,运用金融科技手段,整合物流、资金流、信息流等信息,在真实交易背景下,打破传统形式,构建核心企业与上下游企业一体化的信贷服务体系和风险评估体系。通过供应链金融,不仅可以快速响应乡村产业链供应链经营主体的融资需求,还可以以核心企业为切入点,以资金为溶剂和黏合剂,将上下游经营主体紧密联结在一起,有效整合上下游资源,统一规范产业链生产和管理标准,激发产业要素活力,实现“小企业与核心企业”“小企业与大市场”的有效对接,从而解决乡村经营主体融资难、销售难、控制成本难和防控风险难等问题,进一步丰富乡村业态,提升乡村产业链价值,促进乡村产业振兴。

  “当前,供应链金融已取得较大的发展,国务院和相关部委也出台了相关政策,但未突出其在乡村振兴中的作用,推动过程中仍存在一些问题。”对此,解学智建议:一方面,强化国家层面的统筹协调,强化金融机构与市场主体间的有效合作。进一步优化顶层设计,完善政策支持体系,形成有效合力,推动形成多方利益共享、风险共担和补偿机制的合作模式。同时,制定行业标准。在加快健全现代农业全产业链标准体系的同时,要针对目前供应链金融平台各自为战、标准不一等问题,明确行业标准和业务规范,打破不同供应链金融平台壁垒。

  另一方面,强化产品创新。鼓励各金融机构针对农业的特殊情况,着眼于生产、收购、运输、存储、交易全产业链,充分利用线上线下等多种模式,创新各类供应链金融产品。同时,强化配套建设。加快完善供应链票据平台功能,建立统一的动产和权利担保统一登记公示系统,探索建立统一的供应链金融公共服务平台。同时,强化科技支撑,有效整合金融机构系统、核心企业内部系统、工商、税务、司法、征信系统等数据。

  此外,解学智认为应强化风险防控。“一定要坚持交易背景的真实性,实行穿透式管理,建立有效的风险防控体系,针对供应链金融中存在的自然风险、市场风险、操作风险、信用风险等风险,要因企施策、精准施策。”

责任编辑:杨喜亭