返回首页
2021两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会观察 / 正文

从身边事到家国情

银行业基层员工关注两会热点话题

  “稳步推进长期护理保险制度试点、发展社区养老等多项措施,今年政府工作报告中的这些内容,给我们这些上有老下有小的中青年人吃了‘定心丸’。只有父母放心养老、孩子健康成长,大家才能安心工作。”

  “‘助力市场主体青山常在、生机盎然’描绘的愿景,也道出了金融从业者的心声。只有市场活跃着,金融业改革才有后盾。”

  “乡村振兴,金融力量很重要,我们也会推出更多金融产品和服务,服务好这个国家战略。”

  ……

  一年一度的全国两会正在举行。全国各地的银行业基层员工密切关注着两会的最新热点,从与自身工作生活和所服务的身边百姓息息相关的养老、住房等民生话题,到为小微民企等普惠领域提供金融服务,再到助推乡村振兴全面实施……这些热点议题在他们心中泛起了一阵又一阵涟漪。

  民生无“小事”

  “上亿市场主体在应对冲击中展现出坚强韧性,广大人民群众勤劳付出、共克时艰,诠释了百折不挠的民族精神,彰显了人民是真正的英雄,这是我们战胜一切困难挑战的力量源泉。”

  李克强总理在作政府工作报告时的这番回顾,让不少扎根基层的一线员工感受到强烈共鸣。“面对历史罕见的疫情冲击,建行基层员工始终坚持奋斗在一线。”来自建行上海市分行营业部的沈律安说,“作为一名银行人,一名青年党员,专业能力和思维模式除了‘专’,还要‘通’,要将自身眼光放得更高更远,服务客户不仅限于自己原来擅长或是熟悉的领域,而是切实以百姓的需求为落脚点,在住房租赁、普惠金融、金融科技等涉及民生、百姓安居、乐业、共享的领域上再下功夫。”

  基层员工日常工作中所接触到的各类民生问题,虽然琐碎,却大有文章可做。“当前我们的‘交银E办事’重大创新工程,聚焦医疗缴费、小微融资、抵押登记、新能源汽车使用等民生领域痛点难点,运用数字化技术开展流程再造,提升业务整体运营效率,积极服务内需,真正实现用‘小’程序帮助民众办‘大’事。”在交行金融科技领域工作的陈大骏有感而发。

  “租赁住房成为政府大力发展的对象,成为解决大城市住房问题的重要着力点。建行的住房租赁战略也正是以改善民生,提升百姓幸福感为初心和使命。”建行北京望京支行住房金融客户经理孙晓娟说,“为有房人理房,帮无房人安家,为助力不同阶层百姓实现‘住有所居’的安居梦出一份力。”

  “作为北京城市副中心金融服务一线的银行工作者,我们将坚定不移投身北京‘两区’建设,充分依托区域内的自贸实验区支行,发挥专营网点特色化、专业化、集中化的优势,为客户量身打造全链条自贸金融服务,让国家的政策通过金融的助力惠及更多企业,服务首都经济发展。”北京银行城市副中心分行李路遥说。

  “为了在推进智能化服务时适应老年人需求,基层金融工作者应该切实解决老年人运用智能技术的困难。” 工行陕西铜川长虹路支行客服经理郭晓燕说,“应该在智能渠道推出老年客群特色场景,并发挥新媒体渠道优势,打造集防电信诈骗科普、防疫宣传、金融知识普及、智能技术运用等于一体的公益宣传阵地,提升老年群体应用智能技术获取金融服务的能力。

  群策群力服务小微

  “政府工作报告提到了延续普惠小微企业贷款还本付息政策,更加突出金融机构服务实体经济的作用。” 中信银行南宁分行员工黄良涵告诉《金融时报》记者。

  “‘大型商业银行普惠小微企业贷款增长50%以上’,作为普惠战线的基层工作者,政府工作报告对2020年普惠小微企业工作的总结让我格外自豪。”交行河南省分行普惠产品经理郝静说,“我们依托互联网运用大数据线上帮扶客户,通过高效快捷的线下服务温暖客户,以低廉的融资成本让利客户,帮助众多小微企业渡过难关。”

  对于后续如何进一步提升该领域服务,基层员工也各抒己见。“加强大数据、物联网、人工智能、云计算等数字技术与传统普惠金融的融合尤为重要。”来自建行北京望京支行的刘洋说,“要紧跟金融发展中的创新与导向性决策,有效利用好数字普惠金融产品工具,推动数字普惠金融全面发展。”

  “如何解决小微企业融资难,如何扩大银行的信用贷款,如何完善金融考核、评价和免职制度,都是未来一年甚至是更长时间内亟待解决的问题。今后,应加强对小微企业相关政策关注,做好小微企业手续费等费用的减免,降低其融资成本。”建行北京金辉支行的蒋容之说。

  来自兴业银行北京分行中小企业部的赵腾达则把关注的焦点放在 “加快信用信息共享”这一提法上。“小微企业融资难,难在银企之间信息不对称。希望有关部门能加快信用信息整合的步伐,实施标准化与模块化改造,并能把我们这些服务小微企业的金融机构,作为重要信用信息的使用主体,降低我们的信息获取成本和技术难度。”

  继续奋战乡村振兴

  乡村振兴是今年全国两会的焦点话题,在助力打赢脱贫攻坚战后,银行业也坚定地迈出了接续助推乡村振兴的步伐。

  “从脱贫攻坚到乡村振兴,变了的是村容村貌以及乡亲们更加灿烂的笑容,不变的是兴业银行与时代同频、与责任同行,为经济建设多做贡献的初心和使命。” 兴业银行郑州分行产品经理戚璇璇说,“河南省是粮食大省,而化肥是粮食的‘粮食’。今年春节前夕,在得知辖内某化肥生产企业的1.3亿元贷款将于春节期间到期,考虑到企业可能需要筹备春耕备货资金,我们用一周时间加班加点,确保业务于春节前顺利续作,并帮助企业降低融资成本44个基点。”

  “作为农发行一名基层青年员工,我既为拥有大有可为的机遇和大有作为的前景而深感欣慰,又为肩负着‘支农报国、立行为民’的时代使命而倍感责任重大。” 农发行河北井陉县支行副行长贾浩说,“今后,要把两会传达出的支农强农政策信号和导向吃透、吃准,紧贴井陉县打造全域旅游发展规划,围绕当地花红果绿资源禀赋,重点在康养文旅、生态修复、农业特色产业项目上提供融资融智融力的金融服务,努力当好打通国家支农惠农政策落地见效‘最后一公里’的实践者和奋进者。”

责任编辑:袁浩