返回首页
2021两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会访谈 / 正文
依托E-SBU战略 增进民生福祉
专访全国政协委员,中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏

  “坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来”,在今年的全国两会上,习近平总书记对着力补齐民生短板、破解民生难题提出要求。

  金融如何在民生领域实现新的更大作为?近日,全国政协委员、中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏就光大依托E-SBU发展战略,大力发展智慧养老及民生服务产业等话题接受了《金融时报》记者专访。

  《金融时报》记者:在今年的全国两会上,智慧养老成为热点话题。政府工作报告指出,推进智能化服务要适应老年人需求,并做到不让智能工具给老年人日常生活造成障碍。请介绍一下光大集团在智慧养老产业方面的布局?

  李晓鹏:光大集团作为中央企业,落实习近平总书记重要指示,大力发展民生产业义不容辞。智慧养老产业就是这几年光大集团大力发展的民生产业之一。

  近年来,光大集团积极推进物联网、智能化设备、AI等智慧技术融入养老产业,让“智慧产业”成为老年人的“幸福产业”。光大集团旗下光大养老致力于构建养老大健康产业综合服务平台,着力打出“智慧养老”的概念,建立统一的养老科技平台,融合智能硬件及软件,结合大数据、物联网、人工智能等技术,助力养老产业向着更安全、更智慧、更专业的方向发展,让长者舒心、让家属安心、让服务者省心。

  光大集团一直在推动智能化服务适应老年人需求。在养老服务领域应用人工智能、5G技术、大数据、云平台等前沿技术,满足老年人最直接、最迫切的需求,真正做到让先进技术为老年人服务、适应老年人需求。

  《金融时报》记者:光大集团的E-SBU发展战略、科技、养老三者是如何融合并发挥作用的?

  李晓鹏:光大集团的E-SBU发展战略用中文可以称为“生态圈战略”,就是在重点战略业务单元(SBU,Strategic Business Unit)基础上,发挥光大综合经营和产融合作优势,引入生态圈(Ecosphere)、数字化(Electronic)要素,体现一个光大 (Everbright)的协同发展新模式。

  E-SBU发展战略在光大养老产业中的作用明显。我国养老产业前景广阔,但现阶段面临着诸多困境,发展的关键在于重构价值链,打通“养老”“医养”“养老金融”等多个产业。按照这个逻辑,光大集团着力构建“内部市场”,整合光大旗下金融实业各个板块,目前虽取得一定成绩,但离目标还有较大差距。经过反思后,我们认为,养老产业实在是太庞大、太复杂了,仅靠一家企业很难把各个要素、各个环节“链”起来、“网”起来。养老产业发展必须要依靠新的产业组织形式去推动, E-SBU生态圈模式就是一个较好的模式。

  光大集团成立了专门的养老公司,目前床位规模已在行业内位居前列,设施和服务达到国内一流。下一步,光大集团还将推进混改、引入战投、吸引更多资本和专业力量加入到养老生态圈建设中来。光大集团将与各方共同把蛋糕做大,分享养老产业红利并惠及广大群众。

  未来,光大集团将更注重科技应用和模式创新,突出科技在养老生态圈中的驱动和支撑作用,打造综合服务平台,满足全方位的健康养老需求,为客户提供全流程、一站式养老服务。另外,光大集团也希望能广泛吸引更多外部力量参与养老生态圈建设,延展业务生态,搭建数据中心,建设养老市场交易中心。

  《金融时报》记者:养老产业是光大集团的大健康产业之一。光大集团提出了六个生态圈,包括财富、投资、投行、环保、旅游、健康。请您介绍一下这六个生态圈的关系?

  李晓鹏:这六个生态圈又可归纳为“大财富”和“大民生”两个大生态圈。“大财富”涵盖财富、投资、投行三个生态圈,有效串联光大集团旗下各金融业务板块,体现了光大金融控股集团的基本定位;“大民生”涵盖环保、旅游、健康三个生态圈,以服务人民美好生活为目标,有效统领光大集团旗下的实业板块,体现了光大集团的社会责任、产融合作的特色。

  “大财富”体现了光大集团作为金融控股集团的基本定位和业务特色。与此同时,光大集团的“大民生”板块又反过来为财富管理提供了基础资产和产业经验。光大集团在置业(光大安石、光大嘉宝)、飞机(中国飞机租赁及大飞机相关产业基金)、环保(光大环境及相关环保产业基金)、养老健康(光大健康养老公司)、旅游(中青旅控股)等多个领域都有很好的产业基础,都为发展专业领域资产管理业务奠定了基础。

  把“六个生态圈”联系起来看,会更清楚它们之间的互动关系。

  财富、投行、投资这三个生态圈,涵盖了“商业银行+投资银行+资产管理”的核心金融业务。其中,财富生态圈是基础,主要提供客户导流和销售渠道。投资生态圈是大财富战略的核心平台,有效串联起财富、投资、投行三个生态圈,并与大民生板块的环保、旅游、健康几个生态圈形成良好互动。

  环保、旅游、健康三个生态圈,则是民生服务业务主体,光大集团的相关产品服务已初具影响力和竞争力,如果再配以金融资源支持,完成生态圈构建和数字化转型,将迎来更大发展。反过来看,这几个“大民生”生态圈的建设,也在反哺“大财富”业务发展。

  在实践中,我们已经明显体会到“大财富”与“大民生”良好互动的重要意义。有些资源看起来不起眼,但聚合起来就能产生化学反应,比如存款证明、理财、出国保险等金融服务,与光大集团旗下的中青旅遨游网相结合,共同组成了“出境游场景”,已经创造出了新的价值。“以融助产”“以产促融”,最终才能够达到“做精金融、做优实业、做强集团”的战略目标。

  《金融时报》记者:产业之间的跨界融合能更好地服务民生,从而创造更大价值。请您给我们举一个光大集团融合财富管理和民生产业,服务老百姓日常生活的案例。

  李晓鹏:云缴费就是一个鲜活的例子。许多人通过支付宝、微信的平台,为自家的水电燃气缴费,但他们不知道的是,光大银行“云缴费”系统支撑了缴费业务的完成。这个系统就像是“胶水”,通过“开放”“开源”等一系列技术手段,整合了国内各种缴费服务、缴费渠道和支付结算功能,把分散的水电燃气收费单位和千家万户连接起来,解决了“缴费难”这一痛点。“云缴费”的实质或者说最大的潜在价值,就是一个平台生态系统,它目前是中国最大的开放式缴费平台。

  截至目前,云缴费接入了水、电、燃气、物业、财政非税、社保、医疗、教育等上万个缴费项目,基本覆盖了居民生活、企业生产和政务服务的方方面面,2020年平台服务活跃客户突破5亿户。更为重要的是,客户和数据分布在微信、支付宝等活跃度高的公众平台上,若能有10%转化成为光大集团的客户,就能为光大集团带来巨大的商业价值。

责任编辑:杨喜亭