返回首页
2021两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会访谈 / 正文
全国人大代表徐诺金:统筹思考住房制度改革和房地产调控

  每年两会,房地产调控都是备受关注的话题。近一段时间,上海、广州、深圳等地房价异动也是热议的焦点。过去几年,全国人大代表、人民银行郑州中心支行行长徐诺金每年都在两会期间就房地产市场调控提出建议。就相关问题,徐诺金近日接受了《金融时报》记者的采访。

  《金融时报》记者:您如何看待近期个别地区出现经营贷流入楼市的现象?去年房企融资三道红线、银行房地产贷款集中度管理等政策出台,效果如何?

  徐诺金:中央经济工作会多次强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展”。金融监管部门严格落实党中央、国务院房地产市场宏观调控政策精神,督促引导金融机构优化信贷结构,对信贷资金违规进入房地产市场的行为,坚决查处并予以纠正,推动房地产贷款合理增长。

  为落实党中央、国务院房地产市场宏观调控要求,去年以来,重点房地产企业资金监测和融资管理规则(房企融资三道红线)以及银行房地产贷款集中度管理政策先后出台,政策实施以来,受到社会各界的广泛关注。

  总体来看,房企融资三道红线政策有利于房地产企业形成稳定的金融政策预期,合理安排自身的经营活动和融资行为,增强自身抗风险能力。有利于推动房地产行业长期稳健运行,防范化解房地产金融风险,促进房地产市场持续平稳健康发展。政策实施以来,重点房地产企业杠杆率总体稳步下降,经营稳健性和抗风险能力有效提升,发挥了较好的示范带动作用。

  银行房地产贷款集中度管理政策有利于防范银行体系对房地产贷款的过度集中,提高金融体系韧性和稳健性。有利于推动金融供给侧结构性改革,强化银行业金融机构内在约束,优化信贷结构。银行房地产贷款集中度管理政策实施以来,总体平稳运行,相关指标设定充分考虑了银行业金融机构实际情况,并采取了分类分档、差别化过渡期、区域调节机制等多种机制安排。居民正常申请个人住房贷款并不受影响。

  《金融时报》记者:您认为未来还应从哪些方面进一步完善房地产市场调控?

  徐诺金:我认为,为形成房地产市场可持续健康发展的长效机制,要统筹思考住房制度改革和房地产调控。

  对于住房制度改革,要明确三大核心思路。首先,要在坚持房屋居住属性的前提下,明确住房制度改革总体目标是加快要加快构建符合我国国情和适应市场规律、兼顾公平和效率的住房制度。第二,从我国人多地少的现实出发、从社会主义的国情出发,明确住房制度改革的三大具体目标:保障群众的住房底线,实现“全体人民住有所居”;引导需求理性,引导人们珍惜土地资源,防止土地浪费和房屋闲置;促进房地产市场稳定,避免房价大起大落产生的风险。第三,明确完善住房制度改革的基本原则是坚持市场化的总体方向,充分发挥市场机制的作用,更好发挥政府作用。

  建议可围绕上述三大核心目标,在对土地用途严格管理的前提下,按照土地红线和人口规模确定人均基本居住面积标准。标准确立后,采取“保障低端、放开高端、资助中端”的调控思路。中央财政“保障低端”,根据国情国力条件,确立总人口中由财政保障的低端人口占比及其住房保障面积,按照有房住的需求,由中央财政按照统一标准,通过租赁的形式统一供应居住,且只能“住”,不能“有”。税收调节“放开高端”,即对中高收入阶层买大房、多套房、高档住房的,要放开市场,用税收这一经济手段进行调节。住房信贷“资助中端”,中端是社会人口比例中的主流,对其应建立完善的、稳定的住房信贷政策,资助其实现购房梦想。在全面理清现有政策法规的基础上,保持房地产金融政策连续性、一致性、稳定性,对不同层次的住房需求予以调节、引导或保障,使各方行为朝着稳定健康的长期方向调整。

责任编辑:杨致远