返回首页
2021两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会访谈 / 正文
全国政协常委、经济委员会主任尚福林:短期冲击不会影响金融开放整体进程

  全国政协常委、经济委员会主任,原中国银监会主席,中国证监会原主席尚福林近日在接受《金融时报》等媒体记者书面采访表示,对外开放是我国的基本国策,金融领域的改革开放近几年不断迈出新步伐,截至目前,开放措施涉及的法规修订和制定工作已基本完成。但必须看到,“随着我国对外开放水平的提高,面临的各类开放风险和挑战也在增多。”他指出,世界正经历百年未有之大变局,经济政治格局正处在深度调整过程中。党的十九届五中全会全面深刻分析了当前形势,提出要坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,促进国际合作,实现互利共赢,建设更高水平开放型经济新体制。

  “短期冲击不会影响金融开放整体进程。”尚福林强调,在这场变局中,中国作为拉动世界经济的重要引擎之一和全球最重要的金融市场之一,开放的吸引力还会不断提升,金融开放将面对新机遇。一是在世界经济衰退、全球央行普遍采取超常规宽松货币政策的大背景下,中国经济率先复苏,人民币资产吸引力持续增加。二是拥有超大规模市场,投资潜力巨大。三是随着经济发展转向依靠创新驱动的内涵型增长,市场主体创新前景广阔,会为金融市场带来更多优质标的。四是营商环境持续改善,国际市场中话语权不断提高。

  尚福林谈到,“十四五”期间,可以预见金融业对外开放会在规则制度型开放上迈出新步伐。从重点任务看,一是营造出与高水平开放相配套的制度环境,鼓励中外金融机构平等竞争、深化合作、互相借鉴、促进创新。二是在扩大开放中持续提升金融体系和金融机构的国际竞争力。三是提高开放条件下的宏观金融管理和风险防控能力,最终全面与国际最佳实践对接,为推动金融业高质量发展提供更多支持。

责任编辑:杨喜亭