返回首页
2021两会_两会访谈CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会访谈 / 正文
坚持金融持牌经营管理、提高上市公司质量
专访全国政协委员、证监会原主席肖钢

  今年两会期间,《金融时报》记者专访了全国政协委员、证监会原主席肖钢,他就金融科技监管以及上市公司等热点问题回答了记者提问。

  《金融时报》记者:您一直都非常关注金融科技、智能金融的发展,如何评价“十三五”期间我国金融科技与金融创新发展情况?您认为“十四五”期间这一领域的发展和监管重点在哪些方面?

  肖钢:我国金融科技包括智能金融的发展取得了很大成效,对于支持实体经济发展,增强金融普惠性,加快数字中国建设,都发挥了重要作用。特别是在疫情期间,金融科技在实现“六稳”、“六保”方面作用更加凸显。应当说,我国金融科技发展走在了世界前列。

  当然我们也应当看到,金融科技在快速发展过程中存在一些问题,比如部分机构忽视了金融科技的本质仍然是金融,没有按照金融的监管要求从事金融活动,造成了金融风险;一些机构涉嫌垄断、妨碍市场竞争,损害公众利益;有些金融机构与科技公司的合作不规范;还有的机构利用互联网的网络效用,出现资本无序扩张的现象;有的以金融科技创新为名,行欺诈、非法集资之实;在金融科技发展过程中,对数据安全、隐私保护还比较薄弱。这些问题都是发展中的问题,需要引起重视,并采取措施逐步解决。因此,如果把前些年金融科技快速发展看作是上半场的话,那么,“十四五”时期金融科技进入了下半场,进入了新的发展阶段。

  从行业发展重点讲,应当从构建金融有效支持实体经济体制机制角度,提升金融科技水平,增强金融普惠性。要加快发展与产业互联网相关的金融科技,大力拓展供应链金融,帮助提升中小金融机构和中小微经营者运用科技手段的能力,帮助他们改善经营管理,增强风险识别和防范能力。

  从行业监管重点看,应当坚持金融持牌经营管理,把所有金融活动和行为都纳入金融监管,完善监管标准,加强监管协调,提升监管效能。

  从科技赋能金融机构与金融业务角度看,金融科技下半场要重点突出深度赋能、规范赋能、高效赋能,让金融与科技更好地融合,造福于实体经济发展与人民生活品质提升。

  《金融时报》记者:上市公司是资本市场发展的基石,大力提高上市公司质量一直受到党中央国务院和金融管理部门的高度重视。在“十四五”期间,对于如何进一步提高上市公司质量,您有哪些建议?

  肖钢:你讲得对,上市公司质量是资本市场稳健发展的基石,也是吸引中长期资金入市的重要前提条件之一。我认为,提高上市公司质量的关键在公司自身。从市场监管角度而言,一是要督促完善公司治理,只有公司治理机制健全有效,企业才能制定实施正确的发展战略,才不会盲目扩张,企业持续经营能力和盈利能力才可能增强。二是要加强上市公司信息披露,增强企业经营透明度,完整、真实、及时反映企业财务状况和履行社会责任情况。三是要加强事中事后监管,依法查处上市公司违法违规行为,加大执法力度。四是要深化金融供给侧结构性改革,统筹推进资本市场各项基础制度建设,进一步优化再融资、并购重组、股权激励等制度规则,助力上市公司加快转型升级、做强做优做大。

责任编辑:杨喜亭