返回首页
金融系统支持防汛救灾特别报道CURRENT AFFAIRS
金融系统支持防汛救灾特别报道 / 正文
中国人寿:不让客户为保险业务多跑腿、多操心

  7月20日,河南多地遭受特大暴雨袭击。郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来历史极值。郑州市政府已启动I级防汛应急响应。为积极做好特大暴雨灾害应急处置工作,中国人寿保险股份有限公司河南省分公司(以下简称“河南省分公司”)迅速启动应急预案,全力投入防汛抗洪抢险救灾。

  据了解,7月20日当晚,中国人寿寿险总公司就成立应急领导小组,下设一室三组。河南省分公司迅速成立以省公司党委书记、总经理为组长,班子成员为副组长的应急工作小组,积极投入救灾工作。

  为快速应对暴雨灾害,与汛情抢时间,应急工作小组连夜开展防汛工作部署:班子成员和关键岗位人员坚持24小时值班;认真排查办公场所安全隐患;加强员工及营销员安全管理;连夜成立由25名党员干部组成的抢险救援突击队,积极开展抢险救援。

  

  图为排查应急抢险工作

  暴雨中

  让服务有速度更有温度

  “面对暴雨灾害,我们绝不能让客户、让我们的老乡为保险业务多跑腿、多操心。”为了让客户在恶劣的天气条件下享受到便捷、温暖的服务,中国人寿河南省分公司第一时间开通了服务绿色通道,并制定了应急服务举措。

  一方面,畅通客户报案渠道。充分考虑各类客户群体的实际需求,提供多样化便利的理赔报案途径,24小时受理报案。

  线下,按照“保开门、保服务、保安全”要求,河南省分公司对省内所有客户服务中心进行防汛隐患排查。7月21日,除了16家因灾无法正常运营的柜面,引导客户使用线上服务,其他134家正常营业的柜面接待客户1790人,平均等候时长3分15秒,确保特殊时期保障不停、服务不断。

  

  图为中国人寿郑州分公司丰产路柜面工作人员为群众提供食品

  线上,调整好95519联络中心人员班次,保障客服专线畅通,及时接受客户咨询和理赔报案。7月21日,95519来电3299通,接通率99.25%。

  另一方面,主动寻找客户。充分发动公司员工、销售人员和相关渠道人员,多方收集出险人员信息,主动回访、全面寻找客户。

  在理赔环节,中国人寿明确提出,简化费用报销申请材料、取消定点医院限制。

  共克时艰

  我们始终在一起

  “面对这场暴雨灾害,我们的心与心更近了,我们也从来没有像现在这样,由衷地感觉到团结和大家庭带给我们的温暖与力量!”目前,河南省分公司应急工作小组成员坚持24小时处于战时状态,持续奋战,冲锋在前。

  为确保滞留人员人身和财产安全,相关部门负责人和抢险救援突击队队员第一时间冲向雨夜,配合当地政府冒着暴雨和齐腰的积水赶往支援;当听说部分滞留人员没有用晚餐,后勤保障部门连夜煮鸡蛋、热馒头,冒雨将热腾腾的食品送到伙伴们的面前;支部老党员义无反顾冲进暴雨中,辗转几条街采购来方便食品提供给滞留人员……

  暖心的一幕幕,无不传递着一种信念和力量——相信政府、相信组织,只要我们众志成城,团结一心,就一定能战胜暴雨灾害!

责任编辑:杨致远