返回首页
2020两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2020两会_提案议案 / 正文
全国人大代表杨小平:建议修订《中华人民共和国中国人民银行法》

  在第五次全国金融工作会议上,党中央从改进宏观调控、加强金融风险防控的全局考虑,对金融管理体制进行了重大改革,同时赋予了人民银行一系列重要职责。此次机构改革进一步强化了人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。

  全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行原行长杨小平在接受《金融时报》记者采访时表示,进入新时代,我国经济金融形势发生了巨大变化,金融体制改革持续推进,金融业对外开放不断深化,中国人民银行职能也发生了较大变化,现行《中国人民银行法》已不能完全适应经济发展的客观需要,难以为进一步深化金融改革提供保障。

  因此,杨小平建议由国务院法制办主办,由中国人民银行协办,加紧修订完善《中国人民银行法》,筑牢央行履职的法律基石,护航经济高质量发展。

  明确建立现代中央银行制度。建议将建设现代中央银行制度写入《中国人民银行法》的第一条。中央银行制度是一国经济架构与制度体系的重要组成部分,需要通过法律法规明确中央银行机构地位、职能目标、政策工具、运作规范等在内的一系列制度体系。

  进一步完善双支柱调控框架,发挥货币政策在宏观上、总量上的作用,打通金融和经济彼此促进、融通发展的双向通道,疏通货币政策传导渠道,真正使金融服务于实体经济服务。

  择机完善货币政策目标。建议在适当时机,将《中国人民银行法》第三条修改为“货币政策目标是保持货币币值的稳定,促进充分就业,并以此促进经济增长”。

  增加中国人民银行的新职责。建议将“监管重要金融基础设施”“指导存款保险基金管理机构”“统筹负责金融业综合统计”“承担国务院金融稳定发展委员会办公室职责”等新职责写入《中国人民银行法》,为人民银行更好履职提供法律保障。

  更好发挥中国人民银行金融监督管理职能。建议在《中国人民银行法》中明确由人民银行牵头金融监督管理职能,赋予对系统重要性金融机构和金融控股公司的直接检查权,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管的机制。对照“中国人民银行根据执行货币政策和维护金融稳定的需要,建议国务院银行业监督管理机构对银行业金融机构进行检查监督”的权利,赋予人民银行中心支行对所在地区银保监分支机构的建议权。

  加大对违法行为的“处罚力度”。为顺应“严监管、重处罚”的趋势,强化事后监管,建议对《中国人民银行法》第七章“法律责任”进行修改,扩大对没收违法所得并处罚金适用范围,提高罚金上限,增加违法成本,切实增强对金融违法行为的震慑力度。

责任编辑:杨喜亭