返回首页
2020两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2020两会_提案议案 / 正文
全国政协委员翟美卿:加大民企纾困力度

  全国两会即将召开,全国政协委员翟美卿将关注点放在中小企业。翟美卿认为,当前要做好民营企业防范化解风险工作,加大对民企的纾困力度。

  翟美卿表示,自去年以来,我国民营企业特别是中小企业出现流动资金紧张等现象。虽然去年年底出台不少举措为民企减负,但民企集体性经营困境仍需缓解。

  翟美卿认为,民企破产可能进一步动摇民营企业家信心,加剧经济下行。做好民营企业防范化解风险工作已成为当务之急。

  为此,翟美卿建议,一是强化政策引导,提升民企信心。各项涉企政策出台后,要加强政策的宣传和解读,增强企业的政策知晓度和获得感。开展政策落实情况第三方评估,协调处理政策执行过程中遇到的困难和问题,清理阻碍政策顺利执行的各种因素。二是做好房地产企业防范化解风险工作。指导房地产企业深刻把握促进房地产市场平稳健康发展的有关要求,充分认识保持调控政策连续性和稳定性的重要性,引导房地产企业主动降杠杆、降负债、去库存,严格控制债务水平。同时,适度调整房地产政策,适当放松对房地产开发投资的融资限制,做好房企兼并重组相关工作。三是以帮助企业恢复生产为契机,大力推动减税降费,切实降低民营企业负担。政府应对承受能力较弱的大量民营中小企业予以救助,减免疫情防控期间应交增值税金及附加税,继续降低社会保险费率。四是建立企业家反映意见诉求的“绿色通道”,持续改善营商环境。

责任编辑:杨喜亭