返回首页
开幕式主旨演讲CURRENT AFFAIRS
开幕式主旨演讲 / 正文
李东荣:新形势下推动金融科技与绿色金融融合发展
   

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家下午好!中国金融时报社主办的新时代金融发展峰会聚焦新阶段、新格局、新作为展开研讨,这对思考和谋划新的一年以及下一阶段金融工作无疑是十分必要的。十九届五中全会明确提出,要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。谈到新发展阶段、新发展理念应该注意到当前全球经济社会发展有两个明显的重要趋势,一是数字化的趋势、二是绿色化的趋势。    

  金融科技、绿色金融正日益成为国际金融发展和治理过程中各方高度关注的两个焦点领域,由此回溯到2016年在杭州召开的G20峰会,当时在中国作为主席国的大力推动下,峰会通过两项很重要的成果,一是通过了G20数字普惠金融高级别论坛,倡导利用金融科技手段去促进全球普惠金融的发展;二是首次将绿色金融纳入G20峰会议题并发布了G20绿色金融综合报告。这两项成果成为了全球金融科技和绿色金融发展过程中重要的里程碑。    

  今年11月,党的十九届五中全会明确提出了提升金融科技水平、发展绿色金融等重要的任务,在中办和国办联合印发的建设中国特色社会主义先行示范区试点方案和首批授权事项清单中推动金融科技绿色金融融合发展位列其中,我认为现阶段推动金融科技与绿色金融融合发展具有以下几个方面重要意义:    

  一是这是金融科技贯彻绿色发展理念的必然要求,习近平总书记今年9月在联合国会议上宣布中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取在2060年实现碳中和,体现了大国责任担当,也对我国绿色发展提出了更高要求,金融科技作为金融与科技融合创新的产物,本身也就具有鲜明的绿色基因和属性,比如移动支付、手机银行、数字人民币等业务的发展,能够显著的减少实物现金使用,纸币印刷、发行、运输、保管、存储、回笼的各个环节中都有效的节约资源、减少碳排放。因此推动金融科技与绿色金融融合发展有助于提升金融科技的绿色化水平,真正将绿色发展的理念通过金融科技应用落实到金融业务各个环节中去。   

  二是这是破解当前绿色金融共性难题的可行举措。当前绿色金融仍然面临环境外部性的内部化难度大、绿色金融活动和产品界定不清晰、绿色金融标准和认证体系不统一、环境风险分析和管理工具缺失等一系列的全球共性难题问题。促进金融科技与绿色金融融合发展有助于依托人工智能、大数据、区块链、卫星遥感等一系列新技术有针对性的解决绿色金融发展过程中所面临的上述难点和痛点问题。    

  三是这是国际金融科技和绿色金融发展的前沿方向。据了解联合国环境署组织成立了绿色数字金融联盟,旨在利用数字技术促进全球可持续发展,20国集团可持续研究小组把金融科技赋能、可持续金融列为三大议题之一,组织开展了前瞻性的建设工作,英国先后发挥了金融科技和绿色金融的国家战略,通过开展绿色金融科技挑战赛,成立绿色技术咨询小组等举措,推动金融科技与绿色金融实现融合创新,瑞士政府组织金融机构成立绿色金融科技网络,旨在改善瑞士的绿色金融科技应用环境,促进数字技术与可持续金融有机结合。    

  把眼光回到中国,近年来按照国家的发展方针,在政府有关部门的指导下,我国政产学研各个方面持续努力,中国在金融科技和绿色金融领域也取得了举世瞩目的成绩,中国金融科技顶层规划发布实施、创新监管开展试点,60项创新应用陆续推出,人工智能、云计算、区块链等标准规则加速出台,据安永2019年全球调查数据显示,中国消费者和中小企业金融科技采纳率是87%和61%,处于全球领先水平。中国绿色金融政策体系和市场环境不断完善,绿色金融标准、产品创新、地方试点等领域取得全面进展,截止到今年6月我国绿色信贷余额超过11万亿元,绿色债券存量规模1.2万亿元,分别位居世界第一位和第二位。    

  这些数据看到,中国推动金融科技与绿色金融融合发展具有良好的现实基础,未来发展的空间广阔,也有潜力有可能依托中国目前这两个领域的创新优势和应用规模进一步的拓展国际合作交流,展现中国在全球绿色金融科技发展中的示范。当然面对具有国际性、前沿性、开放性的新课题,也需要进一步的凝聚力量、科学谋划、精准施策。    

  几点参考:    

  一是加强绿色金融场景的科技创新应用,鼓励支持从业机构通过自主研发、同业合作、科技公司外包等多元化的方式,围绕绿色经济需求和绿色金融业务难点痛点以绿色评级、环境风险管理等场景重点,推进数字技术深度应用,依托大数据和人工智能技术,探索实现绿色识别精准化、评级定价智能化、预警处置自动化,利用区块链、数字化助力绿色信贷、绿色债券业务的资金管理、降低洗率和漂率的风险。    

  二是提升绿色金融科技领域监管能力,加强绿色金融业务产品的监管协调,落实监管信息和统计数据共享机制,通过人工智能、大数据、物联网等技术改进绿色金融业务监管流程,优化交易监控、压力测试、绩效评价、合规报送监管工具,有效防控绿色信贷的违约风险,防止出现杠杆率比较高、资本空转等问题,守住不发生系统性金融风险的底线。    

  三是促进绿色金融基础设施数字化建设,探索应用区块链、多方安全计算等技术,建立跨部门、跨区域、跨行业的数据融合通道,进一步丰富和完善绿色信用信息体系,创新资源投入方式和渠道,以提升数字化、自动化、智能化为目标,推动绿色金融综合信息服务、碳金融产品交易、环境权益交易等信息基础设施建设,加强绿色金融标准化建设,加速出台绿色金融服务产品标准、信用评级标准、信息披露标准等关键性标准。    

  四是加快绿色金融科技复合型人才的培养,深化产学研有机协同的专业人才认证和继续交易体制,加强绿色金融从业人员数字化思维和科技创新观念的培养,通过建立跨部门项目组、技术攻关团队等多元化方式,加强绿色金融领域业务人员和科研人员的交流合作,造就更多既懂绿色金融又懂金融科技的复合型高素质人,为我国金融科技与绿色金融融合发展提供坚实的智力支撑。    

  各位嘉宾,推动金融科技与绿色金融融合发展任务艰巨、意义重大,我期盼更多的有识之士参与到这一汇民生、稳经济、立长远的重要工作中去,加快我国经济社会数字化、绿色化转型,积极贡献力量。祝本次峰会圆满成功。谢谢大家!   

责任编辑:云阳