返回首页
开幕式主旨演讲CURRENT AFFAIRS
开幕式主旨演讲 / 正文
程 实:新开始 新定位——“增质”时代的中国资本市场对外开放

  各位嘉宾、各位朋友,下午好,很高兴参与这次峰会。今天的题目是关于新开始、新定位——增质时代中国资本市场的对外开放。

  讲三个观点:资本市场对外开放是中国改革开放再出发的重要内涵、资本市场的对外开放是中国经济高质量发展的有力支撑、对外开放本身也是资本市场理性繁荣的长期的助力。

  资本市场的对外开放是中国改革开放再出发的重要内涵。如图,中国经济是刚刚迈过改革开放40周年的非常重要的历史关口,过去的40年中,中国经济实现了年均9%以上的经济增长,在全球187个有统计数字的国家中排第二名,中国过去40年经济增长成就用一句简单的话总结就是,“大象的身躯跑出了猎豹的速度”,成功的秘诀关键是四个字“改革开放”。改革开放是一种有效的市场机制,是帮助每个微观个体能够在宏观经济发展中获得自身应有的收益。改革开放是中国过去40年成功最关键的密钥,面向未来40年,新的改革开放再出发过程中,我们也相信改革的改革和开放的开放是未来中国长期的政策主题。

  在改革改革的维度,中国经济改革是从释放红利转向创造红利,从要素驱动转向创新驱动,从增量调整转向结构调整。开放的角度来看,开放的开放是体现在三个维度,从低层次的开放转向更高层次的开放,从商品输出为主转向信用输出为主,从被动转向主动引领全球经济金融秩序全面的改革。中国资本市场对外开放是新一轮开放的关键起点,未来40年开放的开放过程中,资本市场扮演了关键的角色,有助于国内要素市场化的改革,推动我们实现对外开放中的终极目标,获得全面的市场经济地位的国际认可。资本市场对外开放有助于推动“一带一路”建设、进而实现中国在国际产能合作和国内产业升级方面的双维度的推进。

  资本市场对外开放也是有助于推动人民币国际化,进而帮助中国在整个信用输出过程中实现金融供给侧结构性改革,资本市场对外开放也可以帮助中国国际贸易和金融体系的改革,进而使得中国金融在全球经济金融治理里面扮演更加重要的引领性的角色。

  第二个观点,资本市场对外开放是中国经济高质量发展的有力支撑。中国经济现在最核心的关键词已经从过去的高增速时代转向了高质量发展的时代,关于什么是高质量发展,已经做了一系列基础性的研究,经过学术研究后把高质量增长总结为四个字、两个关键词,民富、国强。民富是指居民福利进一步的提振,消费升级带来的整个宏观经济增长的微观基础的夯实、整个就业进一步的保障带来的民生的长期维系。国强的层面,全要素生产率的提高,代表的是所有能够带来生产效率提升的体制机制变化和科学技术的进步,实质内涵也是经常听到的制度软实力和科技硬势力同步提升。

  资本市场对外开放扮演了一招活、全盘活的关键性作用,进一步的诠释,民富维度,对外开放有助于稳固资本市场的财富效应、进而护航中国居民的消费升级,进而帮助中国经济形成内生型增长的可持续的发展模式,资本市场估值上升对消费的引擎有非常明显的帮助作用,也就是资本市场的财富效应,财富效应是不对称的,特别是对于中国而言,在整个资本市场上涨周期和资本市场下跌周期中,它们对整个消费的影响并不一样,这就意味着中国资本市场如果是渐进、持续、稳健的状况,会对中国消费增长带来关键性的稳定器的作用。意味着整个资本市场对外开放将会带来整个中国财富效应稳定性的提升。最重要的原因在于,整个资本市场开放渠道的丰富将会带来不同风险偏好、不同渠道流入国际资本的错峰效应,帮助中国资本市场维持总量的相对稳定。

  高质量增长第二个维度,从国强的维度,资本市场对外开放有助于打破融资错配的状况,进而推动整个中国新经济进一步的成长。从过去两年来看,中央出台了一系列的支持民企、帮助民企的政策,解决民企融资难融资贵一直是非常重要的问题,民企的融资难融资贵问题不光是规模的问题、总量的问题,更加是结构性的问题,因为从整个企业的性质来看,民企大部分集中于新经济的行业,新经济行业跟传统的经济最大的不同就在于它的企业生命周期中融资的重心是不一样的,对于传统经济而言,对于聚集在传统经济的企业而言,这些企业它们的融资需求大部分在企业成熟的中后端,非常符合间接融资的风控体系,集中于新经济行业的民企,他们的融资需求绝大多数集中在这个企业生命周期的前半段,这就意味着通过直接融资满足他们的融资需求,才能帮助民企真正从根本意义上、结构上解决融资难融资贵的问题。整个中国新经济增长的关键的命脉是在于如何从资本市场的层面解决用直接融资满足新经济最直接最迫切的生命前端融资需求的关键问题。

  其中资本市场对外开放对于强化直接融资对新经济的支持而言有着很大的帮助。可以从整个全球历史来看,不光是美国、欧洲这些发达国家,包括亚洲四小龙这些新兴市场经济体,他们在整个经济变化过程中,对外开放特别是国际机构投资者涌入,对于形成新经济跃升的投资周期的更迭有很大的帮助。资本市场的对外开放是能够帮助中国经济解决民企结构上融资难融资贵的帮助。

  资本市场的对外开放也是资本市场自己理性繁荣的长期助力。有一句话,股市是经济的晴雨表,这句话不同的人也有不同解释,特别是在中国很多资本市场参与者对这句话有非常大的怨言。我们会认为中国的资本市场是整个全球资本市场里面的比较新兴的市场,如果从整个全球资本市场发展规律来看,会发现所谓经济是股市的晴雨表这句话有两层内涵,第一层内涵是股市从来就不是经济增速的晴雨表,历史上任何一个发达国家和新兴经济体在整个经济高速增长阶段,美国、德国、韩国经济表现好的时候,其资本市场相对表现是暗淡的;股市的确是经济增质的晴雨表,另外一组代表经济增长质量的数据跟全球不同地区资本市场表现做对比的话,从经济学意义上有非常明显的结论,经济表现上升的时候,资本市场长期的表现是非常的活跃,长周期的繁荣都是有物质的基础。

  美国经济增长速度不断下降,但是增长质量不断上升的20年。在韩国经济增长质量上升的10年了,都得益于资本市场长期的发展的助力,增质之时才是繁荣之机!中国对外开放有助于帮助整个中国资本市场在中国经济减速增值,特别是中国经济高质量发展过程中,形成长周期繁荣的理性基础。助力来自于金融开放加经济增值形成的红利的共振,可以帮助这个地区资本市场吸引持续的资本的流入。特别可以从韩国在金融开放加经济增值期的30年的表现,明显的看到在金融开放同时经济增长质量提升的周期中,韩国的资金的流入是呈现出每十年一个量级往上增长的阶段。中国也处在这样的阶段,中国处在金融加速开放,经济增质不断增强的历史时期。我工作生活在香港,我在过去两年中非常明显的看到,不管内部有多么焦虑或者是担忧的情绪,过去两年中整个国际资本市场对整个中国资产特别是对中国资本市场是持有非常积极正面的看法的,既有MCI把A股纳入指数、中国债券纳入全球指数带来国际投资者对中国被动的增值,也有对中国经济高质量发展未来和中国产业结构变化的未来抱有很高期许主动的加仓,共同构成了中国资本市场未来长周期理性繁荣的重要的物质基础。

  资本市场对外开放对资本市场自身的长周期的繁荣第二重助力,来自于市场韧性和机构投资者的正向的循环。美股是牛长熊短的市场,中国A股目前是牛短熊长的市场。其中非常重要的原因是由于不同市场中投资者结构对市场行为主导的不同,中国资本市场进一步的对外开放,不仅可以帮助我们引入理性的机构投资者,也可以帮助我们带来先进的长期价值导向的投资风格,我们可以感受到市场韧性和机构投资者有望在未来资本市场持续对外开放过程中,构筑起良性的循环,帮助中国资本市场长期投资意愿可持续的提升。

  以上是我的观点,谢谢大家!

    (以上为速记稿,未经演讲嘉宾审阅)

责任编辑:袁浩