返回首页
开幕式主旨演讲CURRENT AFFAIRS
开幕式主旨演讲 / 正文
李东荣:全球视野下金融科技发展新趋势

  我很荣幸在这个时刻被邀请出席今天的峰会,接近年关,每年这个时候金融时报社会联合相关媒体举行这样的论坛,就新形势下的问题进行研讨。我注意到今天论坛的主题围绕六个字,开放、变革、机遇,我认为这个主题跟当前时代特征非常契合。这也深刻反映了数字化时代金融业改革发展所面临的新形势和新格局,具有很现实的意义和探讨价值。

  在数字化时代,金融科技作为金融与科技深度融合的产物,正日益成为这个时代全球金融创新和金融竞争的制高点。今天结合我个人的工作实践和体会就当前全球金融科技呈现出来的新趋势和新特征谈几点思考意见,供与会者参考。

  第一、金融科技的作用价值和发展原则、共识正逐步形成。回顾这几年年来全球金融科技的发展历程,我们看到世界主要国家、地区和有关国际组织对金融科技的态度已经从最初的审慎观察变得更加的积极、包容,对金融科技在发展普惠金融、促进金融业转型升级、推动经济可持续发展等方面的作用潜力日益重视。根据国际货币基金组织今年6月发布的一项基于96个国家和地区的调查报告,有三分之二的国家和地区已经意识到金融科技的潜在价值,并开始在国家层面实施相关的战略,力求帮助金融科技行业提升融资、创新和应用能力,有超过60%的受访国家和地区已经将金融科技纳入国家普惠金融战略。同时通过比较英国的金融科技产业战略、美国的金融科技框架白皮书、欧盟的金融科技行动计划、世界银行和国际货币基金组织巴黎金融科技议程等主要国家和国际组织出台的相关金融科技的政策文件,我们可以清晰的看到,国际社会关于金融科技的发展原则已经逐步形成了一些基本共识。

  比如以服务经济社会为目标、以促进普惠金融为重点、以负责任和可持续为导向、以金融消费者保护和风险防控为前提。

  金融科技生态合作和场景驱动特征日益明显,随着经济社会发展和科技进步,金融供给的主体更加多元化、分层化,金融分工更趋专业化、精细化,金融产业链和价值链不断延伸拓展,以往封闭式、割据式的经营发展已经难以适应当今数字化时代到来的要求。因此我们能够清晰的看到近年来金融科技与科技公司之间的合作越来越紧密、越来越有效、越来越有针对性,它们之间更多的结对子,在业务、账户、数据、技术、基础设施等方面的关联交互关系日益突出,部分大型科技公司凭借平台、场景和数字优势,通过获取牌照、投资并购等方式进入金融业,这增强了金融生态的多样性。同时依托客户端应用软件、软件开发工具包等科技手段,金融服务从传统的物理网点加速走出去,无缝的嵌入各种生产生活场景中,真正实现无处不在、无微不至的场景化金融。

  金融科技监管框架和政策工具体系持续完善。金融科技在带来经济社会效益的同时,也可能会带来业务、技术、网络、数据等多重风险的叠加效应和扩散效应,为金融监管和社会稳定提出了更多的挑战。因此,很多国家都在针对金融科技特点和发展态势对监管的框架和政策工具进行适应性的调整,其中也呈现出了一些共性的特点,包括:一是注重穿透金融科技业务本质,根据业务功能属性纳入现行金融监管框架进行分层分类监管,二是重点关注金融科技活动是否存在募集公众资金、公开发行债券、从事资产管理和交易等行为,在这些特许经营领域坚持严格的准入管理,三是针对金融服务日益线上化和数字化的趋势,更加关注信息披露、金融消费者保护等方面的行为监管,四是注重利用数字技术改进监管流程和能力,提倡用监管科技监管金融科技,五是探索实施监管沙箱,创新加速器等监管新工具,为真正有价值的金融科技创新留有一定的试错空间和合适的观察席。

  金融科技国际交流与全球协同治理更加迫切。当前金融科技已经日益成为一项全球性议题,世界各国在金融科技的产业对接、技术研发、人才培养、基础设施建设、治理经验共享等方面有着巨大的交流需求和广阔的合作空间,近年来,我国有关金融管理部门按照政策落地宜早不宜迟、宜快不宜慢的要求,推出了一系列的政策措施,一方面,有利于实现国际经验中国化、使中国更直接学习借鉴国际先进经验,推动中国从金融科技大国加快迈向金融科技强国。另一方面,也有利于促进中国经验全球化,使中国能够在市场、资本、创新、监管等方面为全球金融科技发展贡献更多的中国智慧和中国方案。

  我们看到,在全球金融市场开放性和网络基础设施连通性不断增强的情况下,由于不同国家经济金融发展阶段、金融监管理念和制度环境的不同,金融科技还不可避免的会带来跨境监管套利和风险传染等挑战,因此,有必要依托世界银行、国际货币基金组织、金融稳定理事会等国际组织加强对全球金融科技的评估与风险监测,探索建立全球金融科技监管信息共享、风险联动应对和危机处置安排,加快网络安全、跨境支付、数据治理、反洗钱和反恐怖融资等关键领域的金融科技国际标准体系建设。

  各位嘉宾、各位朋友,金融与科技的融合发展已是大势所趋,金融科技具有广阔的应用前景和市场空间,我们企盼各金融管理部门、从业机构和国际同仁加强沟通,共同推动金融科技健康有序发展,为现代金融体系建设、经济高质量发展积极贡献力量。最后预祝本次峰会取得圆满成功,谢谢大家!

    (以上为速记稿,未经演讲嘉宾审阅)

责任编辑:袁浩