返回首页
开幕式主旨演讲CURRENT AFFAIRS
开幕式主旨演讲 / 正文
邢早忠:中国金融业朝着现代化金融业目标阔步迈进

  尊敬的李东荣行长、各位领导、各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!新时代金融峰会是在金融主管部门的大力支持下和指导下,由金融时报社主办,国家金融与发展实验室提供学术支持,在此我仅代表峰会的主办方对各位领导、各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。2019年是不平凡的一年,是注定被载入史册的一年,这一年我们迎来了新中国70年华诞,伟大中国进一步走向富强繁荣,中国人民信心豪迈、激情浩荡,这一年党的十九届四中全会胜利召开,描绘了中国的宏伟蓝图,这一年中国金融界认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推动金融业治理体系和治理能力现代化,党对金融事业领导进一步加强,金融业转型升级进一步加快,金融开放进一步推动,服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革开放三大任务稳步推进,金融业高质量发展迈出了坚实的步伐。

  中国在推动金融改革开放发展中更加注重市场建设,提升全球金融资源的配置能力,更加注重开放引领、打造全方位的金融服务体系,更加注重增强功能,切实推动经济高质量发展,更加注重改革创新,建设金融科技创新体系,更加注重风险防范,加快与国际惯例的接轨,不断完善金融法治环境和制度。

  2019年,中国资本市场跑步加入国际市场,国际三大指数公司均将A股纳入,2020年将被纳入摩根大通相关指数,外资金融机构在中国发展的路径不断升级,从合资到控股再到独资,中外资同享国民待遇,中国金融业朝着现代化金融业目标阔步迈进。

  站在这样改革迈向纵深、开放阔步前进、变革时刻发生、机遇不断发生、挑战日益严峻的一年,2020年注定更加不平凡,中国锐意进取、开拓创新,将是新时代的本色,中国金融业2020年将在变革中迎来更大的发展机遇,但也面临着更大的考验,今年的峰会主题是大开放 大变革 大机遇 2019新时代金融发展峰会 暨中国金融机构金牌榜颁奖盛典,前所未有的大开放大变革赋予金融业大机遇,大时代更加需要智慧的力量、专业的力量和思想的力量,为金融业指明前路,今天邀请在座的金融界的学者、专家、业界领袖到来,为了让有价值的思想相互交流碰撞,看到和辨析新时代中国金融业发展方向,如何把握机遇、如何以改革增强适应性、竞争力和普惠性,这些重大的课题离不开在座有识之士的积极参与,我们希望通过今年的峰会,为变革之中的中国金融创新发展贡献一份金融养分。

  《金融时报》作为财经类主流媒体,32年来不忘初心、牢记使命,紧扣时代脉搏、引领时代风貌,做党的金融政府传播者、金融创新的推动者、金融公平的守望者,为中国金融改革创新发展营造了良好的舆论环境。

  今年峰会将继续推出中国金融机构金牌榜——金龙奖,这一评选活动已经成功举办了11届,全面客观系统的展现了金融机构改革创新的时代风采,其公平公正公开的评审原则和品牌影响力得到了业界的高度认可,其指标体系的设置得到业内一致认同,广大金融机构参与的热情高涨 ,媒体的关注度和社会影响力越来越大,已经成为金融业最为权威最具公信力的奖项评选,今年评选活动由国家金融与发展实验室提供学术支持,我们选择在今天12月12日来发布第12届金融机构的金牌榜的金龙奖,上榜金融机构是金融业改革机构的践行者和开拓者,是金融业在大变革中不断前行的榜样力量。

  各位领导、各位来宾,激荡的一年即将过去、崭新的未来即将到来,我们坚信在党中央坚强领导下,在大家沟通努力下,中国金融业一定会在大开放与大变革中把握大机遇、创造新的更大的辉煌。最后预祝峰会圆满成功!

责任编辑:袁浩