返回首页
2018两会政府工作报告CURRENT AFFAIRS
2018两会政府工作报告 / 正文
GDP增长目标6.5% 高质量发展启程

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时,明确了2018年发展主要预期目标,其中,国内生产总值增长6.5%左右。

  2017年,中国经济增速远超预期目标。国家统计局近日发布的统计公报显示,初步核算,2017年全年国内生产总值(GDP)827122亿元,比上年增长6.9%。李克强总理在政府工作报告中指出,五年来,我国国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%。

  2018年6.5%的GDP增长目标意味着什么?

  交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟在接受《金融时报》记者采访时表示,政府将今年GDP目标设定为6.5%左右,符合市场预期。2017年的《政府工作报告》提出,“国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。”而此次表述仅保留了前半句,但目标与上年一致,均为6.5%左右。“这个目标很实在,相比较而言不仅没有‘拔高’经济目标,反而继续主动‘下调’。这为我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段预留了深化改革、持续调整经济结构的空间。”

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘晓光认为,2016年中国经济增速达6.7%,2017年经济增速达6.9%,这为2018年经济增速留出余地。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁表示,6.5%的经济增速符合当下的基本国情。同时也可以看出,中央在重视经济发展规模的同时,更重视发展质量。

  “政府未来会引导市场淡化对GDP增长目标的关注。”唐建伟认为,十九大报告对未来“两步走”战略安排没有提任何GDP增长翻番等指标,就是要淡化对GDP增长目标的追求,要完成2021年左右实现跨越高收入门槛的目标,后续4年中国年均经济增速只要保持在6.3%左右即可。

  “再加上十九大和中央经济工作会议都提出未来要打好三大攻坚战,其中之一就是要防范化解重大风险,未来去杠杆防风险仍将是金融领域的重要工作任务。”唐建伟进一步表示。

  唐建伟分析称,今年增长目标比2017年6.9%的GDP增速有所下调,表明政府对今年实现6.5%左右的增速还是有信心的。

  对2018年的经济增速,唐建伟预计全年经济增速在6.7%左右。经济总量及增速难有波澜,但质量提升加快,结构变化值得关注。一是经济动能的结构转变,消费持续超过投资,关注消费升级的机会;二是第三产业增速持续超过第二产业,服务业发展面临较多机遇;三是供给侧结构性改革导致许多产业内部行业集中度提升带来的强者恒强效应;四是注重经济质量提升和创新趋动带来的创新型技术领先型企业的发展机会等。

责任编辑:zcf