返回首页
2018两会政府工作报告CURRENT AFFAIRS
2018两会政府工作报告 / 正文
城镇新增就业6600万人 夯实民生工作基石

  3月5日,李克强总理作政府工作报告时指出,5年来,我国实施了积极的就业政策,重点群体就业得到较好保障。城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。在刚刚过去的2017年,城镇新增就业1351万人,失业率为多年来最低。

  如此瞩目的成绩背后,是基本面的改善和就业吸纳能力的提升。数据显示,2017年国内生产总值达到82.7万亿元,年均增长7.1%。经济总量的扩大为就业的增加提供了扩展空间。同时,城镇化发展伴生的基础设施建设以及共享经济等新兴业态的兴起,创造了更多的就业岗位,满足了大量的就业需求,“双创”工作的稳步推进则为大学生就业及农村富余劳动力提供了出口。

  对于2018年,政府工作报告设定了如下目标:城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。其中,今年首次把城镇调查失业率列为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。值得注意的是,就业指标的调整叠加各地去产能任务的一再加码、自动化取代人工劳动等问题,有可能对就业前景带来新的不确定性。

  对此,李克强总理在政府工作报告中也提出了解决之道,着力促进就业创业。加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。扎实做好退役军人安置。加大对残疾人等就业困难人员援助力度。扩大农民工就业,全面治理拖欠工资问题。要健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。

  可以看出,党和政府始终关注就业问题,多措并举打造抗衡就业下行压力的支撑线。以上种种举措直击就业痛点,针对开展去产能工作的重点行业、大学生群体、农民工群体、不同程度劳动能力丧失群体均给出了解决方案。

  此外,“创客”一族的规模扩大也将对消解就业压力起到举足轻重的作用。事实上,“创一族”在大量涌入“互联网+”、共享经济等新兴业态外,返乡创业也正逐步成为潮流,不少人正是通过从事“村淘”等农村电商快速实现返乡再就业。各类金融机构通过提供资金及融资服务,积极加入服务“双创”、服务就业的行列,加速优质企业规模扩展,提高创业成果的存活率,增加了岗位供给,消解了一定的就业需求。

  正如李克强总理在政府工作报告中所言,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事。就业作为民生工作的重点之一,要继续推进就业更加公平、更加充分,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:zcf