返回首页
2018两会政府工作报告CURRENT AFFAIRS
2018两会政府工作报告 / 正文
1000万 脱贫攻坚吹响冲锋号

  “今年再减少农村贫困人口1000万以上。”政府工作报告在阐述今年的脱贫攻坚任务时表示。

  过去5年,我国脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。在这样的成绩下,再减少农村贫困人口1000万以上,无疑意味着我国距离全面小康又近一步。

  小康不小康,关键看老乡。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,也是政府的施政重点。今年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,脱贫攻坚显然已经吹响了“冲锋号”。

  对于如何完成这一任务,政府工作报告从产业、教育、健康、生态扶贫、补齐基础设施和公共服务短板等方面做出具体部署,并对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,也因户因人落实保障措施,确保脱贫攻坚任务全面完成,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  脱贫攻坚既需要顶层设计,又需要聚集各种资源尤其是金融资源,投向扶贫领域。过去5年间,我国动员各方力量,强化扶贫责任制,通过实施产业扶贫、开发式扶贫,扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变,贫困地区和贫困户的造血能力得到很大提升,成为贫困地区脱贫进程中的重要助力。

  2018年政府工作报告提出,支持金融机构扩展普惠金融业务。随着贫困地区小额扶贫贷款的推广,提高了贫困农户的金融服务可获得性。同时政府担保基金、贴息等政策以及农业保险覆盖面的扩大,让贫困户的风险大为减少,免除了农户发展产业的后顾之忧,也在很大程度上防止脱贫户再返贫。

  怎样打好今年的脱贫攻坚战?两会代表委员就此纷纷建言献策。致公党中央提交的优化政策性农业保险制度设计的提案指出,应当进一步加大转移支付力度,提高中央政府保费补贴的比例,实行差异化政策补贴制度,适当提高经济相对落后地区的保费补贴额度。

  3月2日下午,在全国政协十三届一次会议新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆介绍,全国政协去年召开主题为“实施精准扶贫中存在的问题和建议”的专题议政性常委会,提出了很多好的建议,比如改革考核方式,为扶贫考核“瘦身”,加强专项培训,提高基层干部的扶贫工作能力水平等。

  全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东今年提交的提案也聚焦电商扶贫,打造扶贫“新通路”。他表示,应当实施“扶贫品牌”培育行动,加大农产品品牌培育力度,鼓励各地立足传统农业优势,深入挖掘资源潜力,积极开展特色品牌,特别是农产品“扶贫品牌”培育和塑造。

  只有打赢了脱贫攻坚战,全面建成小康社会才能得到人民认可、经得起历史检验。确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,此次大会,期待有更具体、更具针对性的举措出炉。

责任编辑:袁浩