返回首页
2018两会政府工作报告CURRENT AFFAIRS
2018两会政府工作报告 / 正文
CPI涨幅3%左右 物价水平总体将继续保持稳定

  “居民消费价格涨幅3%左右。”这是政府工作报告确定的今年发展主要预期目标之一,也是自2015年以来,政府工作报告连续第四年将居民消费价格(CPI)涨幅年度目标确定为3%。

  2017年,我国居民消费价格温和上涨,全年同比涨幅为1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点,远低于3%的年度通胀控制目标。从过去五年来看,我国CPI年均上涨1.9%,一直保持在较低水平,较好地实现了各年度预期目标。

  国家统计局此前公布数据显示,2017年12月,CPI同比上涨1.8%,较11月反弹0.1个百分点。但2018年1月份,CPI走势再次回落,同比仅上涨1.5%。对此,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,去年CPI低迷主要是受食品价格拖累,食品CPI去年全年下跌1.4%,自2002年以来首次出现年度负增长。章俊认为,随着猪肉等食品价格企稳回升,今年食品CPI涨幅会“转正”并成为推动CPI上行的重要推手。预计今年CPI同比涨幅或达2.5%。

  华泰证券分析师李超同样认为,食品价格上涨将是带动整体通胀上行的主要因素。他表示,中性预测2018年CPI中枢可能上行至2.5%左右,猪价、油价和菜价的波动是今年CPI最主要的影响因子。

  值得注意的是,过去一年,我国工业生产价格出现较快上涨。数据显示,2017年,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.3%,涨幅比上年提高7.7个百分点,结束了此前连续5年的下降态势。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,价格涨势可能会从生产端向消费端转移,预计今年CPI同比涨幅上升至2%左右。他表示,在国内投资需求趋弱的情况下,PPI上涨步伐将放缓,预计全年PPI涨幅将回落至3.5%左右,CPI和PPI之间的剪刀差逐渐收窄。

  总体来看,各方分析基本认为,实现全年CPI预期3%左右的目标没有太大悬念。进一步看,在物价温和运行且通胀压力不大的情况下,宏观政策的操作空间也将更加灵活。

  李克强总理作政府工作报告时提出,今年要继续创新和完善宏观调控,把握好宏观调控的度,保持宏观政策连续性稳定性。对稳健的货币政策的要求是,“保持中性,松紧适度。管好货币供给总闸门,保持广义货币M2、信贷和社会融资规模合理增长,维护流动性合理稳定,提高直接融资特别是股权融资比重。”

  当然,尽管当前物价形势总体稳定,但国际形势的错综复杂以及国内两难多难矛盾的增多,也给未来通胀前景增加了不确定性。2017年以来,全球经济呈现复苏态势,但大部分经济体通胀普遍处于较低水平。受去产能、环保督查、大宗商品价格回暖、基数因素等叠加影响,国内通胀水平可能存在小幅上升压力。

  对此,央行近期在《2017年四季度货币政策执行报告》中以专栏形式对全球较高增长、较低通胀与主要发达经济体货币政策正常化作了分析。该报告认为,低通胀持续的时间超过了货币当局的预期,也为未来货币政策走向带来一定的不确定性。若通胀持续低迷,货币政策可能以更渐进的方式走向正常化,在当前全球杠杆率与资产价格高企背景下,抑或导致金融风险进一步积聚。该报告同时表示,未来全球通胀走势仍可能有较大不确定性,对通胀的变化也须密切监测和关注。

责任编辑:袁浩