返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文

会场侧记|奋进新时代 改革再出发

十三届全国人大一次会议闭幕侧记

  东风洒雨露,会入天地春。在这孕育新生、播种希望的季节,第十三届全国人民代表大会第一次会议在圆满完成各项议程后正式落下帷幕。

  如果一定要给这次会议选一个关键词,那么“改革”无疑是这15天里最浓墨重彩的一笔。此次会议选举产生新一届国家机构领导人,国家领导人首次进行宪法宣誓,会议审议通过宪法修正案、监察法草案,新一轮国务院机构改革就此启动。

  浓烈的“改革”特色也注定了这是一次极不平凡的会议。在改革开放40周年之际,海内外尤其关注,中国将以怎样的姿态续写改革开放的传奇?中国政府借这次会议向中国人民和世界宣告,继续以人民为中心推进改革,开放的大门也会越打越开。

  “改革”的话题之所以备受关注,因为它决定着国家宏观经济的发展走向。忆往昔,正是始于1978年的那一场深刻变革,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,国内生产总值由1978年的3645亿元迅速跃升至2017年的82.7万亿元,经济总量现排名世界第二,“中国速度”令世界为之赞叹。

  “改革”的话题之所以广受议论,因为它决定着市场微观主体的发展进程。例如,在中国开办企业的时间全国平均来看是22天,但在一些发达国家只需要不到1天,多个“大盖帽”管一个小商贩的现象屡见不鲜。国务院总理李克强在记者会上说:“这就必须减繁。”在此次国务院机构改革中,三局合一组建国家市场监督管理总局,将是“减繁”的第一步。

  “改革”的话题之所以牵动人心,因为它与亿万人的生活紧密相关。当下的中国人,在享受发展红利带来的多种物质选择的同时,也面临着新的焦虑——孩子下午3点半放学没人接怎么办?房产税何时收、怎么收?办事“只进一扇门”“最多跑一次”如何实现?更何况,中国还有3000万人没有脱贫,风险事件层出不穷,污染防治任务艰巨。这些问题看似孤立,实则相互关联,需要加快推进国家治理体系和治理能力现代化,需要通过改革实现发展方式的革故鼎新,在遇到问题时逢山开路、遇水架桥。

  将改革进行到底就是对改革开放40周年最好的纪念。所幸,我们已经看到一个又一个奋进启程的身影,听说了一个又一个改革者的故事。在秦岭盘旋的山路上,改造后的扶贫专列火车设计有能让农民乘客放猪、放羊、放农副产品的地方;在江苏北部的老工业基地,当地正在通过改造技术提升传统优势产业,同时在与之相关的新兴产业领域加大布局;资本市场也在完善制度设计,锁定改革与发展,拥抱新经济企业。

  春潮涌动千帆竞,天高海阔逐浪行。中国进入新时代,新一轮的改革开放也必将带来新气象。新时代的中国,将在改革引擎的奋力推动下破浪前行。

责任编辑:韩胜杰