返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
最后一场“部长通道”

  3月19日上午的“部长通道”,是十三届全国人大一次会议的最后一场“部长通道”。16天时间里,人民大会堂北大厅的这条百米通道,共迎接了30位部长。

  这一天的“部长通道”有点儿特别。就在刚刚结束的十三届全国人大一次会议举行的第七次全体会议上,对大会表决通过的国务院其他组成人员予以任命。所以,随后到场的记者数量明显增多,大家都非常关心这些“新老部长”会怎样解答社会热点、难点问题,将如何履行职责和使命。

  第一次来到“部长通道”的国家邮政局局长马军胜回应了社会关注的快递实名制问题;刚刚上任两个小时的科学技术部部长王志刚再次强调“科技是第一生产力”;中国残疾人联合会执行理事会理事长鲁勇在谈到残疾人权益保护工作时向在场记者鞠了一躬,提出他心中的“不情之请”。

  “部长通道”传递出了改革的信心。住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,一年来,房地产市场总体保持平稳运行,房价过快上涨势头得到有效抑制,房地产市场预期有所变化。下一步,将坚持调控目标不动摇,力度不放松,保持政策的连续性、稳定性;同时,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的制度,包括发展住房租赁市场、共有产权住房等。审计署审计长胡泽君表示,未来几年,审计工作将实现全覆盖,既涉及行政机关也涉及党的机关;在技术上,则将积极推进大数据审计,通过信息化、数字化努力提高审计监督的质量和效益。

  改革,不仅体现在每一个部门去发挥更大的效能、更好的作用,更体现在整个架构上的改革上。就在两天前,十三届全国人大一次会议审议批准了国务院机构改革方案。在中国特色社会主义制度不断完善的进程中,国家机构作为核心力量,朝着更加高效方向的改革是大势所趋也是发展所需。

  今年是改革开放40周年,新的历史坐标上有新的改革任务,但不变的是一如既往的改革动力。这也告诉人们,改革从来都没有完成时,只有进行时。而这些承担着重要责任的部长们,无论是新面孔还是老面孔,都要肩负起一段新的职责,推动改革发展,在改革中完成使命。正如生态环境部部长李干杰在“部长通道”上所说的,“生态环境部整合了环境保护部原有的全部职责和其他六个部门的相关职责,未来的工作范围更宽、事情更多、挑战更大。”

责任编辑:yhao