返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
学生“减负”这件事儿

  “鸡汤喝得众人醉,错把忽悠当翡翠,这是不行的,不听忠告听忽悠,负担增加人人愁。”在3月16日的记者会上,教育部部长陈宝生在回应大家热切关注的“减负”问题时,说了这句话引发众人笑声。

  近几年来,国家政府层面不停强调为中小学生减轻负担,发展素质教育,并出台相关“减负令”。近期教育部等四部门还印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。但实际情况却是,人们都感觉到,孩子们的负担不减反增。

  在今年两会代表委员的建议提案中,也有不少人关注到这个问题。例如,民革中央把“增强义务教育‘减负’实效 切实推进素质教育发展”当作重要提案提交给全国政协。全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎提交了三份关于教育的提案,其中亦包含“减负”问题。

  怎样让“减负”真正落地,让这个热词真正“冷”下去呢?

  在当天的记者会上,陈宝生表示,减轻学生的学业负担,指的是去除违背教学规律和学生身心发展规律、超出教学大纲、额外增加的部分。减轻学生负担的问题始终没有彻底解决,原因是多方面的。针对不同层面的原因,下一步,将从五个方面推进“减负”工作。

  一是从学校教学“减负”。这些年,对学校“减负”已经取得了明显的进展,但要注意到,一些“减负”措施是“一刀切”的,有一些“减负”办法是简单化的,它的效果值得评估。学校“减负”,主要是加强科学管理,把“减负”的任务落实到学校教学的各个环节,作为一个突出问题来解决。

  二是校外“减负”,主要是规范教育秩序、治理整顿各类培训机构,对超前教、超前学,违规办学、没有资质办学的状况进行整治。

  三是考试评价“减负”,即改变评价方式,完善学业考试办法,建立素质综合评价制度,不允许以分数高低对学生排名,不允许炒作高考状元,让“指挥棒”指向正确方向。

  四是老师教学“减负”,按照大纲足额授课,绝不允许“课上不讲课下讲、课上少讲课后讲”,甚至鼓励引导学生参加培训。

  五是家长和社会“减负”,树立正确的成才观、成功观,使“减负”工作有一个正确的思想基础。

责任编辑:虫儿飞hsj
相关稿件