返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
打赢三大攻坚战 推动高质量发展

  防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战。在3月16日江苏代表团举办的集体采访活动中,来自江苏的全国人大代表就此展开了讨论。

  在防范和化解金融风险方面,全国人大代表、中国人民银行南京分行行长郭新明表示,当前,我国宏观杠杆率达到255%左右,政府部门、住户部门杠杆率都有所上升,这在微观上表现为很多风险形式,如信用风险、企业债券兑付危机、金融机构流动性风险等。其中,他特别强调了“影子银行”风险。

  “理财、资管产品等领域的多层嵌套,导致风险呈现交叉性和传染性特点,对于这部分的监管规则仍需明确。‘影子银行’将是下一步的监管重点。”郭新明说。

  3月13日公布的国务院机构改革方案提出,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。对此,郭新明表示,这有利于形成监管合力、弥补监管短板,也有利于加强政策协调配合,更好促进金融业综合经营。

  方案还提到,“将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行”。

  郭新明称,这样分工可以更好地体现政策的公平性,兼顾宏观和微观层面,使监管部门可以专注于开展监管。去年,国务院金融稳定发展委员会成立。下一步,管理部门可能会进行系统、通盘考虑,包括中央地方金融监管事权的划分、中央地方之间的监管协调和监管问责等内容。多重手段运用,相互协调配合,可以使金融监管力量进一步加强、监管功效进一步显现,从而防范系统性金融风险。

  在污染防治方面,水网河湖密布的江苏,如何进一步让水环境再上一个新台阶?全国人大代表、江苏省水利厅厅长陈杰透露,作为全国率先全面建立河长制的省份,江苏下一步还要给省内137个湖泊任命“湖长”。

  在精准脱贫方面,全国人大代表、江苏省沭阳县庙头镇聚贤村党委书记、江苏苏北花卉股份有限公司董事长李生介绍了聚贤村的脱贫致富路。他说,本来村里土地种植的都是传统的农作物,后来发现土地更适合种植花卉苗木。“5000亩耕地全部种上了,有80%的村民都在从事这个产业。”他说,现在,由于村里的土地不够用,聚贤村的花卉种植产业还走了出去,进一步扩大了规模。

  乡村振兴首先要产业振兴。李生分享了产业振兴的4个经验:流转土地、村民就业、扶贫贷款入股分红和技能培训。

  打好三大攻坚战,说到底是为了实现高质量发展。全国人大代表、徐州市铜山区委书记王维峰介绍了铜山区经济转型升级的思路:“铜山是工业老区,大多是制造业等传统产业。但传统产业并不是落后产业。依托徐工等重点企业,铜山将壮大主导产业、改造提升传统产业、瞄准新兴产业。其中,新兴产业将在新能源汽车和电机、电池等关键零部件领域加大布局。”

责任编辑:虫儿飞hsj