返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
无人驾驶汽车真的来了

  从北京开车到上海,只要开上五环或开上高速公路就不用管了,就可以“吃着火锅唱着歌”一直到上海,之后车会提醒需要接管下高速。这个让人想都不敢想的画面,将在三五年后成为现实。

  3月15日,全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在全国政协十三届一次会议最后一场“委员通道”上表示,无人车今年将实现小规模量产。未来3到5年,在完全开放道路上能够替代司机的无人驾驶汽车将会出现。

  李彦宏说:“苗圩部长说大概要8年至10年我们才能看到无人车的量产或变成现实,但我会更乐观一些,我觉得会更早。”

  “当然这是一个渐进的过程。”他说:“所谓高度自动驾驶是还不能在任何情况下在开放道路上完全不需要人,但在很多常见路况下已可以自动驾驶。”

  李彦宏透露,今年内百度就将推出一款名为“阿波龙”的小规模量产无人车。这是和金龙客车合作生产的一款无人小巴车,没有方向盘和驾驶位,初期会先在封闭的道路或是港口、景区等相对受限的道路上运营。

  而从明年开始,百度会尝试和一些主流车厂合作,推出个人可乘坐的高度自动驾驶的无人家用轿车。

  “今后中国经济最大的推动力将是人工智能。”李彦宏说。

  同样认为高科技将引领中国经济增长的,还有全国政协委员、“星光中国芯工程”总指挥、北京中星微电子有限公司首席科学家、中国工程院院士邓中翰。

  “集成电路、芯片是信息革命的核心技术和主要推动力,现在每一个信息产业的进步都离不开芯片的发展。”邓中翰在“委员通道”接受采访时表示,在当下移动互联网和人工智能时代,智能手机、智能机器人和许多互联网科技公司APP大行其道,但其背后都是有许多的芯片在支撑着海量数据的计算处理、传输和通讯。

  邓中翰介绍说,现在,我国每年进口的最大量物资不是石油、天然气,也不是粮食,而是芯片。现在一年进口额多达2000多亿美元,折合1万多亿元人民币。未来,更为让人担忧的是,没有芯片的安全,就没有信息的安全,就没有国家的安全。

  “1999年,我和我的‘星光中国芯’团队回到祖国,一直致力于自主芯片的研发工作,申请了几千项专利,将数亿枚芯片打入国际市场,彻底解决了中国无芯的历史,两次荣获了国家科技进步一等奖。”邓中翰说。

  邓中翰表示,今年将发布第二代星光智能二号,此款芯片能耗更低,运算速度达到16倍。基于此种芯片的能力,与公安部第一研究所牵头,成功制定了我国公共安全视频监控数字视音频编解码的国家标准。我国成为此领域世界上第一个制定标准的国家,在天网工程、雪亮工程中广泛的使用。同时,也为打击犯罪、维护社会稳定和保障国家安全发挥了重要的作用,为老百姓带来更多的幸福感和安全感。

  “中国芯团队在新时代要继续发扬‘两弹一星’精神,走自主创新道路,为芯片强国、科技强国作出新的贡献。”邓中翰说。

责任编辑:虫儿飞hsj