返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
执守简朴 力戒浮华

  视频直播国务院总理李克强作政府工作报告,让百姓和世界瞩目。

  当总理讲到:各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出……我看到了这样的场景:不少人大代表应该是提前浏览了报告稿,迫不及待聆听总理说出这段直抵人心之言,立即报以雷鸣般的掌声……

  新时代,全国百姓都在期盼习近平新时代中国特色社会主义思想引领人民谋幸福,实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  政府工作报告通篇体现落实党的十九大精神和要求,对今年财政工作进行了全面阐述:

  发出了实行积极财政政策的“动员令”;提出了财政收入支出总预算的“计划书”;提供了再为企业和个人减税、为市场主体减轻非税负担的“保证函”;展示了中央财政支持供给侧结构性改革、创新发展、三大攻坚战、乡村振兴和民生领域等等的“施工图”。

  “执守简朴、力戒浮华”——总理又向全体人大代表和全国百姓进行宣示,是在下达“警示令”,立出“责任状”,公示“承诺书”!八个字言简意赅,就是要坚持简单朴素,坚决避免虚浮不实。

  这是下给各级政府和部门的“警示令”。在告诫政府工作人员:必须牢固树立从严勤政的观念——各级政府和工作人员都是在行使公权力,都是在为人民服务,都应在党的统一领导和人民监督下,带头遵纪执纪,严格履职尽责。必须有长时间过紧日子的思想——2017年我国财政收入同比增长了7.4%,比2016年高出2.9个百分点,但是我国经济社会发展对财政资金的需求仍然很大,当前新旧动能转换要创新发展,许多民生支出是刚性不能减只能增。必须坚持做到简朴务实——财政预算安排和资金使用上,量力而行,绝不能铺张浪费,绝不应该华而不实,绝不允许劳民伤财搞假政绩。必须坚持做到廉洁奉公。大手大脚花钱的老毛病不可回潮,党风廉政建设要驰而不息抓,坚决杜绝“四风”,坚决打击贪污腐败。

  这是立给全体人大代表的“责任状”。在表达政府努力作为:财政在聚力增效支持经济社会发展——钱多钱少,政府都会花在刀刃上,努力做到少花钱、多办事、办好事。财政在优化支出结构保重点——努力创新预算管理模式,提高财政支出的公共性、普惠性,加大对三大攻坚战的支持,更多向创新驱动、“三农”、民生等领域倾斜。2018年全国财政性支出21万亿元,规模进一步加大,其中中央预算内投资安排5376亿元,增加300亿元,安排专项扶贫资金1061亿元,为企业和个人减税8000多亿元,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,2018年到2020年增加安排深度贫困地区扶贫资金2140亿元。政府部门率先垂范过简朴日子——进一步压缩国家权力机关和行政机关的活动费,差旅费、会议费、接待费,日常办公、购车及车辆运行费、楼堂馆所及装修支出等一般性支出。

  这是交给全国百姓群众的“承诺书”。在希望百姓对新一届政府进行全任期全方位监督:“执守简朴,力戒浮华”,政府过紧日子,是为了百姓过好日子,是为了取信于民、造福于民,使老百姓的生活更美好;哪一级政府没有做到、没有做好,哪一个政府工作人员没有做到、没有做好,百姓可以说“不”!

  我与全国百姓一样,都为党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央领导下,各级政府部门反腐倡廉、推崇节俭、集中财力支持经济社会发展和民生改善而欣慰。现在,我们又看到了新时代的新气象,看到了新作为和新担当!我们应该都在高兴激动,都在满心期待!

责任编辑:杨喜亭
相关稿件