返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
全国人大代表周振海:加快房地产投资信托基金税收等相关制度建设

  房地产投资信托基金(Real Estate Investment Trusts,以下简称REITs)是国际上成熟的房地产投融资安排,是支持住房制度改革、推进住房租赁市场发展的重要工具。目前,由于国内REITs及类REITs等创新产品通常采取复杂的交易结构进行避税,短期内无法实现标准化,流动性较低。全国人大代表、中国人民银行天津分行行长周振海建议,尽快出台REITs税收政策,健全REITs相关制度,加强各相关部门的联动,加快推进REITs试点工作。

  周振海介绍,房地产投资信托基金是一种筹集众多投资者的资金用于各种收益性房地产或向收益性房地产提供融资,并将投资收益分配给投资者的公司或商业信托机构。2008年12月,国务院办公厅印发《关于当前金融促进经济发展的若干意见》,提出要“开展房地产信托投资基金试点,拓宽房地产企业融资渠道。”人民银行于2009年牵头十一部委对REITs展开研究探索,并形成初步试点框架,选取北京、上海、天津三地作为首批试点城市,REITs产品通过在证监会备案或在银行间市场交易商协会注册的方式,在交易所市场和银行间市场发行。但直至2014年,国内才推出首单REITs——中信启航专项资产管理计划。近年来,随着住房租赁市场的快速发展,REITs发行量逐年上升,2017年全年,共发行379.67亿元,较上年同期增长156.1%,目前市场产品余额567亿元 ,其中绝大多数在交易所市场发行。

  周振海认为,发展REITs市场具有多方面积极意义。一是有助于促进资产原持有人融资,有利于实施房地产市场差别化调控。二是有助于实现投资收益,分散投资风险。三是有助于培育健康成熟的持有型物业市场,适度缓解房价压力。但目前,我国REITs市场发展面临税收制度不配套问题,相关法律法规对信托业务的纳税主体认定不同,存在重复征税,且产品设计及信息披露的标准化程度较低。此外,REITs产品从最初设立到最终发行上市,涉及登记、备案、注册、审批等多个环节,需要财政、税收、金融、工商、国土等多个部门协调联动,但我国目前尚未建立针对REITs的部门联动工作机制。

  对于加快房地产投资信托基金税收等相关制度建设,周振海提出三方面建议。一是完善配套税收制度,避免重复征税和逃税漏税。建议按照实质课税原则,分析确认财产转移中的各个环节是否真正发生所有权转移,遵循谁受益谁纳税的原则,避免重复征税。二是明确REITs产品设计和信息披露标准,提高市场流动性。特别是要督促融资主体按照真实、充分、准确、及时的信息披露原则,规范披露REITs的经营情况,保护投资者权益,营造良好的市场环境,吸引更多投资者理性投资。三是建立多部门联动的工作机制,加强协调配合。建议工商、税务、金融监管等部门成立协调工作机制,共同研究制定既符合简政放权要求又切实保证市场安全稳定和投资者权益的REITs市场工作规则。

责任编辑:yxt