返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
会场侧记|人民大会堂的掌声

  “形式主义、官僚主义多种多样,一个突出表现就是把中央精神挂在嘴边,热热闹闹造声势,扯着嗓子喊落实,结果就是不落实。作为‘关键少数’的领导干部,一些人既是始作俑者,又是防治不力责任者。”3月10日下午,全国政协委员姚增科在全国政协十三届一次会议第三次全体会议上所作的题为“整治形式主义官僚主义必须聚焦‘关键少数’抓落实”的发言,短短7分钟赢得6次掌声。

  姚增科表示,目前,虽然享乐主义、奢靡之风明显刹住了,但形式主义、官僚主义在一些地方仍然顽固地存在,严重影响了党群关系,损害了党和政府的公信力。

  “有的脱离群众、脱离实际,用‘上下一般粗’开会、发文件方式抓工作,甚至到了不开会、不发文件不知道咋工作的地步。检查下面工作时在乎发了多少文、开了多少会、出了多少简报,至于工作实不实、效果好不好很少问津。被群众戏称为‘开会迷’‘复印机’。”这些发言再次赢得掌声。

  阵阵掌声使姚增科有些意外,但他未做停顿地接着说:“有的为转变作风而转变作风,调查研究人下去了心没沉下去,葫芦掉到井里,在下面浮着;用形式主义纠正形式主义,精文简会变了味,长而空变成短而空,不仅无助于问题解决,反而动摇了人们向作风建设要红利的信心。”

  对于种种乱作为、假作为、不作为的形式主义和官僚主义,姚增科剖析称:“表是作风问题,里是思想问题,根源是个人第一的利己主义、高高在上的官本位观念。整治形式主义、官僚主义,必须贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦‘关键少数’,标本兼治。”

  为了坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战,他建议,下大工夫改进领导干部调查研究,保证能真正沉下去解剖“麻雀”、找准问题、总结经验、谋得实招,用以指导实践、推动工作。

  “建议大胆使用又关心爱护靠得住、敢担当、能改变一个地方面貌的干部,形成‘唯实、务实、落实’用人导向,为担当者担当,为负责者负责。”掌声再次响起。

  “深化‘四风’整治,对形式主义和官僚主义来一场深入革命,向文山会海持续‘亮剑’。对高调表态、光说不练、责任撂荒、欺上瞒下者,抓住典型,较真执纪,铁面问责,公开曝光,发挥警示教育作用。”发言结束时,全场掌声热烈,委员们频频点头。

  在当天的会议中,同样赢得多次掌声的还有全国政协委员杨利伟。

  2003年10月,38岁的杨利伟搭乘“神舟五号”,在太空飞行14圈,历时21小时23分,完成了中国首次载人航天飞行,实现了中国人千年的飞天梦想。

  在回忆起自己的飞天经历时,杨利伟说:“当时绝大部分人都撤离了现场,因为这480吨的火箭中有430吨燃料,一旦出现意外,后果将是灾难性的。进入飞船,离火箭点火起飞的时刻越来越近了,我想到肩负的重大使命,想到有那么多人在关注着我,我用什么方式表达自信、决心和感激呢?就在零号指挥员下达倒计时口令时,我情不自禁地举起右手,发自内心地向祖国、向关心我的每一个人,敬了一个军礼。”

  人民大会堂内,2000多名政协委员一起凝神倾听,无不为之动容。

  “从‘神舟五号’首飞成功到‘神舟十一号’问鼎苍穹,饱含着航天科技工作者的艰辛奋斗和奉献牺牲。航天员将继续以不怕牺牲的奋斗精神实现中华民族新时代的飞天梦想,向空间站、月球、宇宙更高更深更远的地方不断起航。”发言结束后,杨利伟郑重地向全场委员敬了一个军礼。

  掌声经久不息。

责任编辑:韩胜杰