返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
带着“翻译”上会 人工智能惊艳“代表通道”

  全国人大代表刘庆峰拿出机器翻译器,分别说了三句话——“人工智能正在改变世界”“让世界聆听我们的声音”和“今天的节目很成功”,话音刚落,机器瞬间给出流畅的英文翻译。随后他又用英文发问,机器回答,“我很荣幸有机会展示我们的新技术。”

  这一幕出现在十三届全国人大一次会议开启的第三次“代表通道”上,而刘庆峰则是近几年备受关注的科大讯飞股份有限公司董事长。

  “科大讯飞的梦想,就是让机器像人一样,能说话、会思考。”刘庆峰说,如今,科大讯飞的语音合成技术已经让机器能开口说话,“我们用机器模仿美国总统特朗普讲话,连美国人都信以为真。”人工智能也越来越“有温度”,并超过了人类最好的速记员。在英文识别比赛中,科大讯飞也获得了所有指标的第一名。

  事实上,从上世纪80年代开始,人工智能就已经成为我们国家科技计划的一个研究内容。这些年来经过长期的积累和信息化、数字化、软件硬件等方面的发展,人工智能越来越多地应用到经济社会的发展之中,应用场景不断增多。

  就连最高人民法院也表示,要建设“智慧法院”,主动适应互联网时代的节奏,依托现代化人工智能,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态。

  在“代表通道”上,刘庆峰也谈到,发展人工智能,关键是要强调应用是硬道理,在应用驱动、数据迭代中不断进化。“人工智能正在深入社会生活的每个领域,中国在人工智能的很多源头创新上已经和全世界并跑,甚至在部分领域领跑,下一步发展的关键是强调应用是硬道理,在应用驱动、数据迭代中不断进化。”他告诉在场记者,目前,中美在很多领域已经同步进入“无人区”,相信由于人工智能的数据驱动特点以及中国用户基础和政府应用创新方面的能力,在人工智能的竞争中,中国一定能赢得未来。

责任编辑:杨喜亭