返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
“总书记问我好不好做”

  “见到总书记,我的心情至今仍激动无比,倍感喜悦。”全国人大代表、中盈盛达董事长吴列进告诉《金融时报》记者,“总书记在我这里停留了1分钟左右。我跟他报告我是做中小企业金融服务的,他马上问道,‘你这个好不好做’。”

  这一天是3月7日,习近平总书记来到全国人大广东代表团参加审议。吴列进说:“有了总书记的一句‘好不好做’,我想,不管是遇到怎样的困难,我们为中小微企业提供融资服务都是要有情怀、有社会责任感的。我们会在转型升级、创新发展以及乡村振兴的过程中服务中小微企业,更多地发挥金融的助推引领作用,使我们的价值得到体现。”

  作为深耕普惠金融领域近20年,同时也是担保行业的首位全国人大代表,吴列进一直强调“倍受鼓舞、责任重大”。他表示,要认真履行职责,积极向政府建言献策。

  “3月5日,李克强总理作政府工作报告时首次提出设立国家融资担保基金,我感到十分鼓舞,因为这次我的其中一份建议就是《关于完善融资担保体系建设 尽快设立国家融资担保基金的建议》。”吴列进说,“我提出在国家融资担保基金设立后,再由有条件的省、市、县/区政府设立地方担保基金,鼓励优质且有意愿、有条件的银行、再担保机构、担保机构共同出资参与,构建国家和各级地方担保基金联动,并撬动社会资本共同参与的多层次风险共担机制。”

  此外,作为广东省信用协会会长,吴列进还为加快社会信用体系建设提出建议,他呼吁加快成立全国性信用社会组织,承接政府职能转移工作,协助相关部委指导各地信用协会开展工作,调动地方社会组织的积极性,配合各级政府落实国家社会信用体系建设有关规划。

责任编辑:杨喜亭