返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
全国人大代表杨小平:进一步促进人民币在周边国家的使用

  当前,我国与周边国家经贸往来活跃,人员流动频繁,周边国家对人民币的接受度明显提升,我国与周边国家的金融合作有序推进。“但人民币的使用仍然面临着一些短板和制约。”全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行行长杨小平对《金融时报》记者说。

  他表示,部分国家还有不同程度的外汇管制、尚未认可人民币的合法地位、银行间跨境人民币结算渠道通而不畅等问题,在一定程度上影响了人民币在“一带一路”建设中的计价结算作用。对此,杨小平建议应着力消除障碍,从以下几方面推进人民币在周边国家的使用。

  首先,按照市场需求驱动的基本原则,拓宽我国与周边国家的清算渠道。一是支持国内金融机构与周边国家的银行建立全面合作的战略伙伴关系,推动双边商业银行、货币兑换机构在边境地区互设分支机构,增设服务网点和自主设备数量,完善边境地区的金融基础设施建设,丰富服务产品,优化服务手段,畅通资金跨境汇划通道;二是提高跨境支付服务能力和水平,支持周边国家金融机构加入人民币跨境支付系统;三是畅通现钞出入境渠道,实现人民币现钞双向流动。

  其次,加强顶层设计,从国家层面推动周边金融合作。一是尽快建立“自上而下”的金融合作模式,从国家层面搭建我国与周边国家的金融合作框架,加强与周边国家金融监管当局的对话和接触,建立起高层次的双边金融战略合作长效机制。二是推进我国与周边国家货币合作协议的签订,消除不利于扩大人民币使用的体制机制障碍,明确人民币在周边国家的合法地位,在双边本币结算协议中解决人民币账户开立、人民币在当地兑换、汇划、现钞跨境调运等问题。三是加强金融对外交流与合作,在区域内建立高效的协调机制。建议中国人民银行总行与周边国家央行在对话磋商等领域开展合作,同时可授权边境省份人行机构与周边国家央行或其分支机构开展上述全部或某些金融合作。

  再次,推动在云南建立人民币对非主要国际储备货币区域交易分中心,开展人民币对非主要国际储备货币交易,形成以市场供求为基础的人民币与非主要国际储备货币兑换汇率定价机制,稳步推进人民币国际化。

责任编辑:杨喜亭