返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
全国人大代表郭新明:完善民间借贷利率上限管理

  2015年8月6日,最高人民法院公布了《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称《规定》),树立了民间借贷利率的标杆。“然而,随着我国社会经济的发展,尤其是经济进入新常态后,经济增长速度放缓,企业面临的不确定性因素增加,高利率对社会经济的负面影响加大。”全国人大代表、中国人民银行南京分行行长郭新明对记者说。

  郭新明表示,从实践中看,民间借贷主要参与主体如中小微企业的利润率远不及24%的利率上限,导致民间借贷纠纷频繁发生、社会矛盾突出。网络借贷平台利用相关司法规定,将借贷利率普遍定在24%甚至36%,加重了借款人的负担,从一定程度上凸显了“校园贷”“现金贷”等业务的负面性。

  对此,郭新明认为,只有综合考量自由、公平、效率、秩序等价值因素来确定民间借贷利率上限,才能起到健康引导、维持稳定、促进发展的良好作用。他建议从以下几方面完善民间借贷利率上限管理。

  第一,建议最高人民法院对民间借贷利率的规定进行完善,建立与当前社会经济金融现状相适应的利率上限标准。可在参考当前实体经济融资成本、银行贷款利率等因素的基础上,将民间借贷法律保护的年利率由24%和36%两个档次相应地予以降低。考虑到民间借贷的差异性,建议在法律规定的最高额利率上限范围之内,还可根据经营性和非经营性划分、区域经济金融发展状况等因素,赋予地方法院根据本地区情况适当下浮利率上限的自由裁量权。

  第二,尽快推动出台非存款类放贷组织条例,对专门从事民间借贷业务的主体予以规制。建议尽快出台《非存款类放贷组织条例》,对经营贷款的机构进行持牌管理,并通过行政监管对其贷款利率进行调控;而对于无牌照的机构或个人,则应禁止其从事经营性贷款业务,否则可进行打击和查处。

责任编辑:杨喜亭