返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
全国人大代表周振海:应设置互联网金融从业人员准入条件

  近来,党中央和国务院高度重视互联网金融风险防控,于2016年4月启动互联网金融风险专项整治工作。全国人大代表、中国人民银行天津分行行长周振海认为,互联网金融能否持续规范健康发展,关键在于是否具有一支具备较高职业素养的从业人员队伍。

  周振海表示,当前我国互联网金融管理的专业人才数量和职业素养与互联网金融发展的趋势存在较大差距,许多从业人员和高级管理人员虽具有良好的技术背景、创新意识和创新激情,但缺乏必备的金融基础知识及风险合规意识,对监管政策理解不足。金融是特许经营行业,从业人员尤其应当具有基本准入条件,达到相应的资格水平。通过职业资格考试把好从业人员准入关,能够更好保护金融消费者合法权益,切实防范互联网金融风险,促进互联网金融持续规范健康发展。

  为此,周振海建议设置互联网金融从业人员职业资格,从行业入门关口严格防控金融风险。一是设置互联网金融从业人员职业资格。根据《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》精神,建议国家批准设置水平评价类职业资格——互联网金融从业人员职业资格,逐步规范和提高互联网金融行业从业人员的职业道德水平和专业技术能力。二是加强互联网金融从业人员队伍职业化建设。研究制定互联网金融职业能力框架,建立互联网金融从业人员继续教育制度和机制,探索建立符合行业特点、强调终身学习的教育培训机制,着力打造互联网金融职业化队伍。可由中国互联网金融协会负责建立互联网金融从业机构高级管理人员任职资格备案制度,确保高级管理人员具有与履职相当的能力。三是建立互联网金融行业从业人员、机构信息登记和披露平台,形成社会监督运行机制。可由中国互联网金融协会牵头构建互联网金融行业从业人员、机构信息登记和披露平台,将相关从业人员的资质水平、专业技能、诚信记录等信息进行公示登记管理,接受社会监督。

责任编辑:杨喜亭