返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
会场侧记|委员热议政府工作报告:成绩实事求是 目标实实在在

  3月5日下午,从第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕会匆匆赶回的政协委员们进行了第二次小组会议。这次小组会议的话题只有一个——政府工作报告。

  “掌声特别多代表了亮点特别多,这是为我国5年来的发展成就点赞”“看数字,深感自豪;展未来,催人奋进”“听了报告后,对今年以及今后的工作充满了信心”……记者明显感觉到,过去5年我国取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,令委员们倍感振奋和自豪。

  南京大学商学院教授杨德才表示,事实上,我国过去5年取得的巨大成绩困难重重,来之不易。向外看,世界经济复苏乏力,国际金融市场跌宕起伏,保护主义明显抬头;向内看,我国经济发展中结构性问题和深层次矛盾凸显,经济下行压力持续加大。在这样的环境下,改变原有路径、实现经济发展方式转换是非常有挑战性的。

  政府工作报告提出,5年来,我国经济结构出现重大变革,消费对经济增长的拉动作用不断增强,贡献率由54.9%提高到58.8%。

  对于这一点,委员们感受颇深。国务院发展研究中心副主任王一鸣表示:“我国已经从世界工厂变成了世界市场。居民消费结构的转型升级为推动经济高质量发展提供了基础环境。”除了基础环境良好,他还认为,过去5年,我国经济结构的变革为经济高质量发展奠定了基础,科技创新进入活跃期为经济高质量发展提供了技术支持,基础设施建设蓬勃发展为经济高质量发展提供了基础支撑,改革开放迈出重大步伐为经济高质量发展提供了制度保障。

  正是由于对成绩表述实事求是,在这样扎实的基础上,设定的目标也实实在在。此次政府工作报告将今年国内生产总值增长目标定为6.5%左右。

  “6.5%的目标实际上是留有余地的。这代表了我国经济不追高,而是留出更多资源来保障质量。另外,提出城镇调查失业率5.5%以内、城镇登记失业率4.5%以内,体现了更加关注就业这一最大的民生。今年首次对城镇调查失业率这一指标提出要求,主要是为了更全面地反映就业状况,更好地体现共享发展要求。” 国家行政学院经济学部主任张占斌如是说。

  “6.5%的目标非常合适。”中国工程院院士陈晓红表示,“今年的9项具体工作都抓住了我国经济发展的核心,都是实实在在的事情。”

  对于9项具体工作,张占斌表示,这些主要是围绕推动经济高质量发展提出的有针对性的工作部署。可以说,政府工作报告是十九大精神的行动方案、落实方案、实施方案。

  在自豪和振奋之余,不少委员也倍感压力。哈尔滨电气集团公司董事长斯泽夫说:“压力主要源于发展中仍存在很多没有解决好的问题,而经济是关键。李克强总理作政府工作报告时,掌声主要集中在民生问题,这说明大家对民生问题最为关切。解决民生问题,必须有财政支持,财政资金从哪来?因此,民生问题背后其实是经济问题。作为一名经济界的政协委员,我深感责任重大,也责无旁贷。”

责任编辑:韩胜杰