返回首页
2018两会_现场报道CURRENT AFFAIRS
2018两会_现场报道 / 正文
代表通道|脱贫奔小康 编织致富梦

  全国人大代表、贵州省赤水市大同镇民族村村民杨昌芹的另一个身份是贵州省级非物质文化遗产赤水竹编的传承人。3月5日上午,她带着一个水杯走上了十三届全国人大一次会议的“代表通道”。

  可别小看她手中的水杯。

  “它是我和农民走向脱贫攻坚的一个工具。这个竹编套是用我们赤水当地的慈竹经过20多道手工加工制作完成的。”杨昌芹介绍,“通过培训,我们当地的农民也能够编织这样一个工艺品,能从中获得100元的收益。”

  杨昌芹协助赤水市妇联、赤水市民宗局举办竹编工艺技术培训班,使赤水市的80万亩杂竹有了用武之地,也让留守妇女有了一技之长,走上了脱贫致富的道路。

  现在,民族村80%的人住上了小洋楼,60%的人开上了汽车。“结合我们村的发展情况来看,如果要少数民族农村村民脱贫致富,必须深入挖掘当地的传统民族文化、当地的特色资源,这样远比直接用金钱帮助他们更有意义。”她说。

  杨昌芹和村民们的脱贫致富路是靠自己的双手编织出来的。其他地方的致富方式又是怎样的呢?

  全国人大代表、陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄在接受采访时说,党的十八大以来,梁家河村发生了翻天覆地的变化,通上了自来水,用上了天然气,家家户户都住上了楼房,办起了养殖场、畜牧场,成立了旅游公司,老人们有了养老金,小孩子们都能上学,开辟了农民幸福生活的新局面。

  2015年春节前夕,习近平总书记在陕西考察调研期间曾到过梁家河村。

  “我们村现在变化很大,山变绿了,环境变好了,产业也发展了,村集体壮大了,村民也富裕了,老百姓生活得更好了。”巩保雄还道出了父老乡亲的期盼:“希望习近平总书记在不忙的时候再回梁家河看看,也希望全国各地的朋友到梁家河看看。”

  来自江西省井冈山市茅坪乡神山村的全国人大代表左香云说,神山村里创建了黄桃和茶叶基地,家家户户开起了农家乐。2016年神山村接待游客10万人次;2017年接待游客近22万人次。随着旅游人数的翻番,当地老百姓的收入也实现了翻番。神山村已经成为美丽中国、精准扶贫的一个缩影。

  脱贫后怎样才能巩固脱贫攻坚取得的成果?在左香云看来,基础设施要全面跟上、产业发展要有精准规划,只有这样,才能确保人民群众在奔小康的路上没有后顾之忧。

责任编辑:袁浩