返回首页
2018两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2018两会特别报道 / 正文
打赢蓝天保卫战 建设美丽中国

  过去5年,我国重拳整治大气污染取得了良好成绩。数据显示,5年间,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上。全国政协委员、环境保护部副部长黄润秋在出席两会新闻记者会时介绍,从全国来看,338个地级以上城市的PM10下降幅度达到了22.7%,政府拟定的“大气十条”第一阶段的目标全面实现。

  据悉,我国大气环境在2017年的改善幅度最大。2017年环保部采取了哪些强化措施?黄润秋称:“一方面,我们对京津冀‘2+26’城市,总共28个城市进行了燃煤替代和散乱污企业的整治工作;另一方面,我们对‘2+26’城市进行了强化的环保督查,进一步压实了地方政府责任。应该说,党政同责、一岗双责、齐抓共管的治理局面基本形成,所以京津冀的改善幅度是比较大的。”

  在多地的地方政府工作报告中,加强生态文明建设、推进生态环境保护、推进绿色发展成为各地2018年及未来几年内的工作重点。不仅如此,地方政府还陆续公布了未来几年内打好污染防治攻坚战的具体措施和目标任务。

  北京市的政府工作报告提出,打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天保卫战。针对大气污染防治工作,随着第一阶段治理任务完成,污染源结构发生较大变化,持续改善空气质量的任务异常繁重,要充分估计其长期性、艰巨性和复杂性,既打好攻坚战,又打好持久战。

  此外,北京制定了实施新一轮大气污染防治计划,提出了9项措施,包括:以加强科学化、系统化、精细化、法制化管理为目标,以细颗粒物来源解析为基础;完成环保垂直管理改革,加强基层执法力量,深入开展环保督察,进一步压实各级各部门责任;对重点企业严格排污许可证管理,实现“散乱污”企业动态清零等。

  天津市也提出,2018年全市要深入推进污染防治攻坚战,着力改善生态环境质量,切实解决环境污染突出问题。其中包括:巩固中央环保督察反馈意见整改成果,持续用力打赢蓝天保卫战;全面完成控煤、控车、控尘、控工业污染等目标任务;加大“散乱污”企业整治力度,稳步推进“煤改电”“煤改气”;淘汰老旧车3万辆,严格船舶排放控制区管理,PM2.5年均浓度持续下降。

  据记者了解,当前我国正在制定到2020年打赢蓝天保卫战的三年行动计划。黄润秋表示,下一步大气污染治理的关键是三个结构的调整和优化。

  “一是产业结构。污染之所以重,来源还是排放。京津冀‘2+26’城市国土面积只占全国国土面积的3%,但是3%的面积上排放着我国10%的二氧化硫和15%的氮氧化物,如果不在产业结构上做根本的调整,要从根本上治理大气污染还是一句空话。二是能源结构。要改变偏煤的能源结构,京津冀地方不大,但是单位面积上煤炭的消耗是全国的5到6倍,所以要坚持把重点地区的煤炭消费总量控制下来。三是交通运输结构。现在我国相当多的物料运输是通过重型卡车公路运输的,我们要提高铁路货运比例,同时对重型卡车的超标排放严加管控,当然大气污染治理还得有区域的联防联控,因为它是相互影响的。另外,还需要依靠社会群体的普遍参与,只有大家一起来践行绿色发展方式和绿色生活方式,我们的蓝天白云才能常在。”黄润秋说。

责任编辑:yxt