返回首页
2018两会特别报道CURRENT AFFAIRS
2018两会特别报道 / 正文
正视绿色金融的“三重门”

  “绿色”是五大新发展理念之一。近日,习近平总书记在参加广东代表团审议时再次强调,要提高绿色发展水平。

  积极推动绿色发展,必须正确处理“绿水青山”与“金山银山”的关系,对此,习近平总书记有过深刻论述——绿水青山就是金山银山。金融是国之重器,是现代经济的核心,绿色发展离不开金融的支持。金融的含义就是资金融通,是典型的资金密集型行业,说是金山银山并不为过。那么,金融的金山银山如何更好地支持绿水青山?笔者认为,抓手正是绿色金融。

  2016年8月,人民银行等七部委共同发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》(以下简称《指导意见》),其中对绿色金融的概念作出了定义:为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

  当前,我国绿色金融正呈现出全面提速的良好态势,但仍处于探索阶段,在规模、协作、参与度等方面还存在一些困难和挑战。笔者认为,绿色金融的发展可以说面临着“三重门”。

  第一重门,是表态与行动的反差。近来,媒体总结出若干“四风新表现”,其中一条是“表态多调门高、行动少落实差”。从某种意义上说,这一问题在绿色金融领域也有体现。对于绿色金融的价值和意义,各金融机构在公开表态中都强调会高度重视和积极支持,但在行动与落实上的力度仍有待提高。截至2017年6月末,国内21家主要银行绿色信贷余额8.2万亿元人民币,在各项贷款中占比不到10%,仍然较低。一些金融机构还是习惯“垒大户、赚快钱”,对于具有长远意义的绿色金融兴致不高、投入不足。

  第一重门的背后,是第二重门——经济效益与社会责任的协调。之所以表态多、行动少,是因为绿色金融在经济效益与社会责任之间存在一定矛盾。绿色金融彰显社会责任,这毫无疑问,但金融机构作为企业,不可避免地要有经济效益的考量。若将环境效益纳入银行的项目审批体系,可能造成信贷审批标准较高、大量项目不符合要求,甚至导致部分传统能源类和粗放型制造业类客户的流失,影响银行自身业务规模的扩大和盈利的实现,这就造成其发展绿色金融的动力不足。

  第二重门的背后,又是第三重门——市场与政府的关系。要平衡绿色金融的经济效益与社会责任,就必须处理好市场与政府的关系。绿色发展关乎国家利益、民众福祉,具有公共产品的特性,因此,这个责任与成本如果只让市场主体特别是只让金融机构来承担,就有失公平,也难持续。推进绿色金融,既要发挥市场的决定性作用,又要更好地发挥政府的作用,这样才能让经济效益与社会责任相协调,也才能让表态与行动相一致。

  解决绿色金融的上述“三重门”,关键是直面现实、正视成本、协调利益。绿水青山不是没有成本的。不久前,全国政协发言人王国庆在新闻发布会上就表示,眼下空气质量好转是在付出沉重代价的基础上实现的。这个表态体现了务实精神。绿色经济与绿色金融都具有典型的“正外部性”,即某个个体从事的经济活动能使他人或社会受益,而受益者无须花费代价,也可说是“搭便车”。人们的心态往往是,都想享受绿水青山和清新空气,但环保约束最好是关闭别人家的工厂,而别动我的“奶酪”。可以看出,具有外部性特征的行为如果解决不好成本分担问题,就难以持续。

  绿色金融的成本问题无法回避。我们强调要“舍得”,要算长远账,即着眼于子孙后代的福祉、不纠结于一时的增长,这是对的,但算长远账不是“不认账”,即不能对成本问题视而不见,相反,要积极加以解决。从根本上说,破解绿色金融“三重门”的方法,就是落实《指导意见》指明的方向——金融、财政、环保等政策和相关法律法规配套支持,通过建立适当的激励和约束机制解决项目环境外部性问题;通过放宽市场准入、完善公共服务定价、实施特许经营模式、落实财税和土地政策等措施,完善收益和成本风险共担机制。

责任编辑:yxt