返回首页
2018两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2018两会_提案议案 / 正文
全国政协委员屠光绍
汇金应在公司治理方面发挥更重要作用

  2007年成立的中国投资有限责任公司(简称“中投”)由两部分重要角色构成;一是发挥对外投资的作用,帮助企业“走出去”,另一个则是作为国家出资人代表,由其下面拥有的全资子公司——中央汇金投资有限公司(简称“汇金”)承担国家对大型金融机构股权管理的使命。

  全国政协委员、中投总经理屠光绍在两会期间接受《金融时报》记者采访时指出,目前来看,上述构架依旧具有合理性。他表示,“这种架构使中投能够实现合力,把对外投资和推动国内经济的高质量发展,特别是金融体制改革,进行很好的结合。”

  其中,成立15年之久的汇金在实践中已总结出一套较为成熟的“汇金模式”,原中央汇金董事长楼继伟曾将其概括为汇金公司探索形成的一种市场化的国有金融资产管理模式。即根据国家授权,遵循市场化方式,积极履行国家注资改制平台和国有金融资产出资人代表两大职责,促进国有金融机构深化改革、建立良好公司治理和科学稳健发展。其重要特征之一就是始终坚持市场化的履职行权方式。这一创新的市场化国有金融资产管理模式,帮助国内重要金融机构成功进行股份制改造上市,使其实现更好发展。

  屠光绍谈道,起初,“汇金模式”主要起到的是平台作用,金融机构可以通过汇金进行注资,一方面解决资本金来源问题;另一方面通过上市使这些大型商业机构、金融机构、商业银行的公司治理结构得到优化,更符合现代企业治理的要求。“十几年来,‘汇金模式’发挥了重要作用。”他强调。

  那么,现如今我国金融发展和改革面临诸如服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革等新任务,在这种背景下,汇金怎样发挥新作用呢?在屠光绍看来,汇金需要在总结过去的经验基础上,根据国家金融改革发展新环境、新任务来更好进行“汇金模式”的优化和创新,以更好适应国家金融改革新任务。

  “主要还是在金融机构公司治理结构方面发挥作用。”屠光绍表示,商业银行的公司治理结构是防范化解金融风险和现阶段金融机构发展的重要部分,在股东治理结构当中,在促进公司特别是参控股国家重点金融机构经营当中,更注重防范金融风险,更注意服务实体经济,更注重深化金融改革。

  此外,专业化、具有公司治理参与能力的外派董事队伍,也是“汇金模式”发挥作用的坚实基础。“汇金作为国家出资人代表,在完善公司治理结构方面,主要是通过派出董事、监事来行使职能和权力。”屠光绍透露,目前汇金已具备相当规模的董监事队伍,派驻在各个重要的金融机构。其中,对于董事的要求非常高,需要拥有较高的专业化水平,熟悉金融政策及方向,特别是要了解金融发展改革面临的问题和挑战。与此同时,他们也要善于和公司其他董事及管理层进行沟通协调,才能在公司治理结构方面真正起到作用。

  采访中,屠光绍还就当前金融风险整体情况发表了自己的看法。党的十九大报告指出,要坚决打好以防范化解重大风险为首的三大攻坚战。他认为,总的来看,目前中国金融业发展的确存在潜在风险,但现阶段来看并不会爆发大的危机。“金融风险一般出现在大家都没有意识到、比较忽略的时候,比如美国次贷危机爆发之时。当下,中央层面高度重视这一问题,在控制宏观杠杆率、企业负债、地方政府隐性负债方面都做出了重大的安排,因此特别有信心不会出现大的风险。”他表示。

  不过屠光绍也同时提醒,处置风险的目的是为了降低风险,为避免引发新的风险,必须要有科学的方法、适当的方式和对时机的把握。

责任编辑:韩胜杰