返回首页
2018两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2018两会_提案议案 / 正文
全国人大代表张智富:着力破解小微企业融资难融资贵

  政府工作报告提出“改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题”。寥寥数语,为金融供给侧结构性改革明确了目标和路径。江西金融系统在致力于解决小微企业融资难、融资贵问题方面,一直坚持不断探索与实践,并取得了一定的成效和经验。为此,记者采访了全国人大代表、中国人民银行南昌中支行长张智富,就如何贯彻落实好政府工作报告的要求,结合江西实践谈了他的看法。

  要缓解小微企业融资难、融资贵问题,张智富认为,应着力从以下四方面着手。

  一是以问题为导向,增强务实性。随着中国经济开启向高质量发展迈进的新时代,金融必须始终坚持服务实体经济和民生改善的本质要求,以强烈的社会责任感着力改善小微企业融资难、融资贵困局。

  二是以改革为抓手,增强创新性。解决小微企业融资难、融资贵问题,既需要窗口指导、定向降准、减免税费等短期激励政策引导,又需要着眼长远、深化改革,以“改革完善金融服务体系”为根本。既要规范发展专门服务小微企业的中小银行,也要建立健全服务于小微企业的专业性融资平台和融资担保机制。既要鼓励大型银行设立普惠金融事业部,加大正规金融的信贷支持力度,也要降低小微企业直接融资门槛。此外,还要借助大数据、云计算等新技术的发展,全面优化产品、政策和制度支持体系,创新、构建适用小微企业特点的金融产品、信用评级、增信、风险管理制度,保障普惠金融与小微金融服务可持续发展。

  三是以精准为手段,增强针对性。支持银行、证券、保险等全方位拓展普惠金融业务,重点支持小微金融发挥主力军作用。同时,规范发展地方性中小金融机构,使之回归“支小扶微”的本源。

  四是以供给为重点,增强协调性。一要进一步完善政策体系,在财政贴息、风险补偿、监管激励、创业扶持等多个方面给予支持;二要进一步强化要素保障,在加强金融人才培养、金融中介组织培育、资本市场体系建设等方面精准发力;三要进一步优化环境建设,在信用体系建设、金融监管协调、金融债权维护等方面改善发展环境,引导和促进各类金融机构聚焦创新创业型企业、乡村振兴战略、精准扶贫攻坚等领域,持续加大金融支持。

责任编辑:韩胜杰