返回首页
2018两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2018两会_提案议案 / 正文

全国政协委员殷兴山

加快建立全国统一、全面、系统的绿色金融标准体系

  党的十九大明确提出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,2018年中央经济工作会议要求今后3年要重点抓好“污染防治”等三大攻坚战。其中,发展绿色金融是加强环境保护和生态治理、推动经济高质量发展的重要力量,也是当前和今后一段时间金融改革发展的重要内容。

  随着我国绿色金融需求和市场规模的快速增长,建立绿色金融标准的重要性和迫切性日益凸显。中央经济工作会议也提出了必须加快形成推动高质量发展的指标体系、标准体系等系列要求。“我国在绿色金融标准体系建设方面已做出积极探索,但整体而言仍处于起步阶段,存在标准体系不统一、不全面、不系统等问题。”全国政协委员、中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山表示。不统一问题主要表现为国内与国际、部门之间、区域之间的标准不统一;全面性问题主要是指部分绿色金融产品及绿色金融专营机构等标准的制定仍处于空白阶段,现有的绿色金融产品标准中没有对绿色程度如深绿、中绿、浅绿作出细分;系统性问题说的是目前缺少相关配套和系统推进。

  绿色金融标准体系既是绿色金融产品和服务创新的重要技术指引,也是绿色金融综合统计和实施激励约束政策的重要依据,还是维护绿色金融市场规范运行的重要保障。为此,殷兴山建议从以下几方面推动建立绿色金融标准体系。

  一是建立健全国家层面的绿色金融标准化工作机制。由全国金融标准化技术委员会绿色金融标准工作组牵头,相关部门共同参与,加强绿色金融标准体系的顶层设计和系统规划,合力加快绿色金融标准体系建设。

  二是完善标准体系系统化建设。对现有绿色债券和信贷标准进行整合,出台权威统一的界定标准;按照统一管理、分工负责的原则,加快推进绿色证券、保险、环境权益等各类绿色金融产品标准的制定;完善包括认证、评级、标识、信息披露在内的绿色金融标准体系框架,培育并规范绿色认证评级机构。

  三是推动国际合作和互认。推进绿色金融标准的国际交流合作,积极参与国际标准和评定规则的制定,增强我国在国际绿色金融领域的影响力与话语权,提升我国绿色金融市场与全球融合的广度与深度。

  四是加强信息共享平台建设。统一发布绿色产业、企业、项目的标准清单和认证目录等,便于各类金融服务与之实施有效精准对接;引导相关市场主体规范开展绿色信息披露。

责任编辑:韩胜杰