返回首页
2018两会_两会热评CURRENT AFFAIRS
2018两会_两会热评 / 正文
快语微评|REITs探路:摸着石头过河

  日前,十三届全国人大代表、中国人民银行广州分行行长王景武向全国人大提出提案称,公募REITs(不动产投资信托基金)对防控金融风险意义重大,建议因地制宜尽快推出公募REITs管理办法。

  点评:在贷款利率走高、股权融资和债券融资规模萎缩的背景下,REITs作为一种全新的融资途径,其重要性日益受到关注;特别是在住房租赁市场从萌芽到成长的阶段,市场对REITs抱有期待。然而,受限于相关规定不足和市场相对的不成熟,目前我国已发行的产品均为类REITs产品。按照《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》有关“创新融资机制,畅通投资项目融资渠道”和“支持有真实经济活动支撑的资产证券化,盘活存量资产”的相关要求和市场的实际需要,发展REITs产品意义重大。在这一背景下,加快完善相关立法当是题中应有之义。与此同时,也有不少业内人士建议,在借鉴国际通行办法的基础上,结合中国实际进行原则性的规定和政策优化,推动试点性质的项目先行,并在这个过程中积极总结可复制、可推广的经验,完善立法。当然,在鼓励REITs摸着石头过河时,要尽量保证流程透明、产品结构清晰,避免不规范的金融操作借道而行。

责任编辑:袁浩